Dasik ialah salah satu kue kering khas Korea yang disinyalir sudah ada sejak abad ke-17. Sejarah juga mencatat bahwa dasik sering disajikan dengan the tradisional sejak dinasti Shilla dan Goryeo.
Pada dinasti tersebut, dasik hanya bisa dinikmati oleh bangsawan. Tapi kini siapapun dapat mengonsumsinya, termasuk kamu! Lebih baiknya lagi, kamu bisa membuat kue tersebut melalui resep dasik berikut ini. Let's go!
Bahan dasik
Bahan-bahan:
- 1 cup wijen putih
- 1 cup wijen hitam
- 8 sdm gula pasir
- 2 sdm air
Cara membuat dasik
Langkah-langkah:
- Sangrai wijen hitam dan wijen putih hingga harum dengan kulit agak mengkilap sekitar 3-5 menit. Pastikan untuk menyangrai masing-masing wijen hitam dan putih secara terpisah.
- Buat sirup madu dengan melelehkan gula bersama air hingga mendidih atau menggelembung. Setelah agak dingin campurakan lelehan gula dengan madu, aduk rata.
- Haluskan kedua jenis wijen satu per satu menggunakan blender hingga memebentuk tepung. Ayak tepung wijen agar hasilnya benar-benar halus.
- Campur sirup madu dan tepung wijen hingga membentuk adonan dengan tekstur menyerupai play-doh.
- Buat bola-bola dari adonan tersebut lalu masukkan ke dalam cetakan khusus lalu tekan dan menyesuaikan bentuknya dengan cetakan.
- Keluarkan dasik dari cetakan lalu sajikan.
Tips membuat dasik
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
- Agar lebih praktis, kamu bisa menggunakan madu saja dalam membuat adonan, jadi tak perlu dicampur lagi dengan caramel gula.
- Selain dasik wijen, kue satu ini juga bisa dibuat dengan variasi omija, pine pollen dan kacang-kacangan seperti green pea, tampilannya pun akan lebih berwarna.
- Untuk penyimpanan kamu bisa meyimpan dasik dalam wadah kedap udara agar tahan selama beberapa hari hingga bermingu-minggu.
- Jika kamu tak memiliki cetakan dasik, cukup membuat bola-bola dari adonan yang ada lalu baluri dengan biji wijen.
Baca Juga: Resep Pani Puri Makanan Khas India yang Ikonik, Rasanya Segar!
Informasi gizi dasik
Setiap sajian dasik terdapat beberapa kandungan nutirisi yang terkandung di dalmanya, sebagaiman tercantum di bawah ini.
- Kalori: 123kkal (6% RDI)
- Karbohidrat: 23g (8% RDI)
- Protein: 1g (2% RDI)
- Lemak: 3g (5% RDI)
- Natrium: 18mg (1% RDI)
- Kalium: 41mg (1% RDI)
- Gula: 20g (22% RDI)
- Vitamin C: 0.1mg
- Kalsium: 80mg (8% RDI)
- Zat besi: 1.2mg (7% RDI)
Kandungan nutrisi di atas bisa saja berkurang dan bertambah sesuai dengan jumlah dn variasi komposisi yang kamu gunakan.
Saran penyajian dasik
Dasik menjadi salah satu kue kering Korea yang meiliki tekstur lembut dan sedikit lengket, sangat cocok dijadikan eman minum teh di pagi atau sore hari. Dasik dari segi tampilan mini dan cukup imut.
Bisa dijadikan penganan sehari-hari, dasik ini cocok juga, lho, jika disajikan sebagai kudapan di hari raya. Apalagi proses pembuatannya cukup gampang, jadi gak akan menguras waktumu dalam menikmati hari tersebut bersama keluarga.
Kamu yang mungkin pernah menjadikan dasik sebagai oleh-oleh makanan khas Korea. Sekarang tetap bisa menjadikannya oleh-oleh atau hadiah untuk kerabat tapi versi homemade, lebih ekonomis. So, jangan lewatkan resep dasik Korea di atas, ya!
Baca Juga: Resep Kue Semprit Selai Stroberi, Kue Kering Khas Lebaran
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Dasik Khas Korea, Kue Kering untuk Teman Ngeteh! - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment