Rechercher dans ce blog

Friday, February 17, 2023

Sejarah Khong Guan Jadi Kue Khas Lebaran - SuaraPurwokerto

PURWOKERTO.SUARA.COM Biskuit Khong Guan identik dengan lebaran. Brand ini seolah menjadi makanan khas yang selalu hadir di momen lebaran. Bagaimana sejarahnya hingga biskuit Khong Guan menjadi kue khas lebaran?

Sejak dulu, saat lebaran, kita akan menemukan kue Khong Guan sebagai salah satu sajian dalam menyambut tamu. Meskipun bukan suatu keharusan tapi kehadiran kaleng besar berwarna merah terasa sangat bersahabat untuk menyambut orang-orang yang hadir bersilaturahmi di hari Lebaran.

Sejarah Khong Guan

Khong Guan merupakan brand bisukuit asal Singapura. Brand ini didirikan oleh imigran asal Fujian, China, yaitu Chen Choo Keng dan Chew Choo han. Pada mulanya mereka bekerja di pabrik biskuit di Singapura.

Baca Juga:Nekat Melintasi Area Longsor, Seorang Ibu di Segorogunung Karanganyar Diduga Tertimbun

Dalam perjalannya waktu, bisnis menjadi kacau dan mereka sempat membuat sendiri biskuit untuk dijual. Lalu Chew Choo Han melakukan sebuah inovasi setelah menemukan mesin bisnis tua dan membelinya untuk digunakan. Dengan sistem produksi yang semi-otomatis, keduanya berhasil membuat operasional pabrik kembali berjalan. Khong Guan Biscuit Factory (Singapore) Limited kemudian diresmikan di tahun 1947.

Brand ini masuk Indonesia pada tahun 1980-an, dan kini telah memiliki banyak produk selain kaleng biskuit legendaris yang dikenal semua orang.

Hadir Sejak Indonesia Berada di Era Perjuangan

Awal kepopuleran di Tanah Air, Indonesia dalam masa kemerdekaan yang penuh perjuangan. Konflik kepentingan terjadi di berbagai tempat, dan membuat masyarakat harus berjuang melawan saudaranya sendiri.

Sejarah panjang Khong Guan dan masyarakat Indonesia menjadi salah satu hal yang membuatnya identik dengan perayaan lebaran. Sejak awal, harga biskuit ini cenderung cukup terjangkau segmen pasar sehingga dapat menyebar luas.

Baca Juga:Mengenal Tradisi Peringatan Isra Miraj dari Belahan Dunia

Dengan alasan harga yang terjangkau, hampir setiap rumah mampu membelinya dan menjadikannya sajian wajib saat lebaran. harga yang terjangkau itu, sudah mendapat banyak varian biskuit yang terjadi dalang satu kaleng besar.

Orang-orang juga tidak memerlukan tempat sajinya. Kaleng pembungkus yang berukuran besar menyediakan beberapa layer biskuit yang bisa dinikmati selama perayaan Lebaran. Selain itu, anak-anak hingga orang dewasa juga menyukai cita rasa biskuit kalengan ini.

Alasan lain yang menjadikan Khong Guan layak jadi kue khas Lebaran adalah karena awet dan tahan lama. Sebagaimana kita tahu, perayaan lebaran di Indonesia masih meriah hingga seminggu pertama.

Memang tidak ada penjelasan historis kenapa Khong Guan jadi kue khas lebaran yang sepertinya ‘wajib’ ada di meja tamu. Namun, brand satu ini seolah menjadi sajian khas yang mampu bersaing hingga kini bersanding dengan sajian kekinian yang semankin variatif. (iruma cezza)

Loading...

Adblock test (Why?)


Sejarah Khong Guan Jadi Kue Khas Lebaran - SuaraPurwokerto
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...