Rechercher dans ce blog

Friday, March 3, 2023

5 Resep Kue Kukus Serba Pisang, Manis dan Lembut! - IDN Times

Pisang menjadi buah yang kaya antioksidan dengan manfaatnya yang mampu menangkal radikal bebas. Maka dari itu, buah pisang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Selain itu, kamu juga bisa mengolah pisang menjadi kue kukus.

Olahan pisang ini memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis. Kamu bisa menikmati kreasi pisang terlezat ini dengan membuatnya sendiri di rumah. Berikut lima resep kue kukus serba pisang yang bisa kamu coba!

1. Resep Kue Apem Pisang

5 Resep Kue Kukus Serba Pisang, Manis dan Lembut!kue apem pisang (YouTube.com/HOBI MASAK)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram pisang matang
  2. 225 gram tepung terigu protein sedang
  3. 30 gram tepung tapioka
  4. 350 ml santan
  5. 100 gram gula merah
  6. 50 gram gula pasir
  7. 4 gram ragi instan
  8. 1/2 sdt garam
  9. 2 lembar daun pandan

Bahan taburan:

  1. 100 gram kelapa parut
  2. 1/4 sdt garam
  3. 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campurkan irisan gula merah, garam, gula pasir, santan, dan daun pandan ke dalam panci. Masak di api sedang sambil sesekali diaduk hingga larut. Matikan api, saring dan biarkan dingin.
  2. Sembari menunggu kuah santan gula merah dingin. Lumatkan pisang dengan sendok garpu sampai halus, sisihkan. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan ragi ke dalam wadah, aduk rata.
  3. Tuang kuah santan gula merah sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. Tambahkan pisang halus, aduk lalu kemudian diamkan selama 1 jam dengan ditutup kain bersih.
  4. Setelah didiamkan kemudian aduk untuk mengeluarkan udara dalam adonan. Barulah, tuang adonan ke dalam loyang lalu hentakkan berkali-kali hingga merata.
  5. Jika sudah, kukus adonan selama 35-40 menit dengan tutup panci dialasi serbet. Kue apem pisang siap untuk disajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.

2. Resep Kue Pisang Nagasari

5 Resep Kue Kukus Serba Pisang, Manis dan Lembut!kue pisang nagasari (YouTube.com/HOBI MASAK)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah pisang
  2. 250 gram tepung beras
  3. 100 gram tepung tapioka
  4. 175 gram gula pasir
  5. 1 liter santan hangat
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/4 sdt vanili bubuk
  8. 1/4 sdt pasta pandan
  9. 2 tetes pewarna makanan hijau

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula, garam, dan vanili ke dalam wadah, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi bahan adonan sambil diaduk rata.
  2. Setelah adonan rata lalu saring kemudian bagi menjadi dua bagian. Satu bagian diberi pasta pandan serta pewarna makanan hijau, aduk rata. Dan satu bagian biarkan putih.
  3. Ambil pisang, kupas kulitnya kemudian potong-potong, sisihkan. Tata satu potong pisang ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak.
  4. Barulah, tuang 2 sendok makan adonan ke dalam cetakan. Kemudian, kukus selama 3 menit ke dalam panci yang telah dipanaskan.
  5. Tambahkan adonan kembali sebanyak 1 sendok sayur. Kemudian, beri 3 potongan pisang lalu kukus selama 5 menit. Terakhir, beri adonan kembali sampai pisang tertutup. Kukus selama 15 menit. Kue pisang nagasari siap disajikan.

Baca Juga: Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu, Lembut dan Empuknya Bikin Nagih

3. Resep Kue Bolu Pisang

5 Resep Kue Kukus Serba Pisang, Manis dan Lembut!bolu pisang kukus (YouTube.com/Danielicious)

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Bahan-bahan:

  1. 3 buah pisang raja
  2. 2 butir telur
  3. 8 sdm gula pasir
  4. 11 sdm tepung terigu protein sedang
  5. 2 sdm susu bubuk
  6. 1 sdt baking soda
  7. 1/2 sdt garam
  8. 10 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Siapkan pisang, kupas kulitnya, kemudian taruh ke dalam wadah. Selanjutnya, lumatkan pisang dengan sendok garpu sampai halus. Sisihkan.
  2. Campurkan telur dan gula pasir lalu kocok menggunakan whisk sampai larut. Setelah larut masukkan campuran tepung terigu, baking soda, garam, dan susu bubuk sambil diayak.
  3. Selanjutnya, aduk adonan menggunakan whisk hingga merata. Kemudian, lanjut aduk menggunakan spatula dengan metode melipat.
  4. Jika sudah, tambahkan minyak sayur ke dalam adonan. Barulah, aduk kembali menggunakan spatula dengan metode melipat sampai merata.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan tepung. Setelah itu, kukus hingga matang selama 45 menit. Bolu pisang kukus siap disajikan.

4. Resep Putu Ayu Pisang

5 Resep Kue Kukus Serba Pisang, Manis dan Lembut!putu ayu pisang (YouTube.com/Resep Erlita)

Bahan-bahan:

  1. 1/5 butir kelapa setengah tua
  2. 2 buah pisang raja
  3. 130 gram tepung terigu protein sedang
  4. 1/2 sdt soda kue
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1 sachet vanili bubuk
  7. 2 butir telur ayam
  8. 130 gram gula pasir
  9. 1/2 sdt SP
  10. 100 ml santan
  11. 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Parut kelapa, kemudian kukus sebentar dengan garam dan daun pandan. Sisihkan. Selanjutnya, kupas pisang lalu lumatkan menggunakan sendok garpu sampai halus.
  2. Campurkan telur, SP, dan gula pasir kemudian mikser di kecepatan rendah. Barulah, lanjut mikser di kecepatan tinggi hingga adonan putih dan kental berjejak.
  3. Selanjutnya, masukkan pisang halus lalu mikser di kecepatan rendah sampai rata. Jika sudah, tambahkan campuran tepung, baking soda, dan vanili bubuk.
  4. Kemudian, mikser hingga adonan benar-benar tercampur rata. Terakhir, masukkan minyak dan santan lalu aduk menggunakan spatula dengan metode melipat sampai rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan berisi kelapa parut yang telah kukus tadi. Setelah itu, kukus hingga matang selama 15 menit. Putu ayu pisang siap disajikan.

5. Resep Talam Pisang

5 Resep Kue Kukus Serba Pisang, Manis dan Lembut!talam pisang (YouTube.com/Maya Rosita)

Bahan lapisan putih:

  1. 50 gram tepung beras
  2. 30 gram tepung tapioka
  3. 1/2 sdt garam
  4. 220 ml santan

Bahan lapisan pisang:

  1. 300 gram buah pisang tanduk
  2. 90 gram tepung beras
  3. 35 gram tepung terigu
  4. sejumput garam
  5. 50 gram gula pasir
  6. 220 ml santan
  7. 1 tetes pewarna makanan kuning

Cara membuat:

  1. Untuk membuat lapisan putih campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan santan. Kemudian, aduk sampai adonan larut dan tercampur merata. Sisihkan.
  2. Untuk membuat lapisan pisang. Blender pisang bersama santan, garam, dan gula pasir sampai halus. Jika sudah, tuangkan ke dalam wadah.
  3. Masukkan campuran tepung beras dan tepung terigu ke dalam wadah sambil di ayak. Kemudian, aduk menggunakan spatula dengan metode melipat sampai tercampur merata. Terakhir, beri perwarna makanan kuning lalu aduk rata.
  4. Tuang adonan putih sebanyak 1 sendok makan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak. Barulah, kukus selama 10 menit ke dalam panci kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan.
  5. Jika sudah, tuang adonan lapisan pisang di atas lapisan putih hingga separuh cetakan. Lanjut dikukus selama 20 menit. Terakhir, beri adonan putih sampai penuh lalu kukus selama 25 menit. Talam pisang siap disajikan.

Aneka kue kukus berbahan pisang ini memiliki rasa yang begitu memikat. Cocok banget menjadikan kue kukus ini sebagai camilan istimewa di rumah. Dijamin semuanya pasti suka, deh!

Baca Juga: Resep Black Forest Kukus, Kue Ulang Tahun yang Lembut dan gak Eneg!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Adblock test (Why?)


5 Resep Kue Kukus Serba Pisang, Manis dan Lembut! - IDN Times
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...