Rechercher dans ce blog

Wednesday, March 29, 2023

Mencicipi Kue Nopia, Kuliner Khas Banyumas yang Dijuluki "Telur Gajah" | merdeka.com - Merdeka.com

Mencicipi Kue Nopia, Kuliner Khas Banyumas yang Dijuluki "Telur Gajah" Kue Nopia. ©YouTube/FolderDesa TV

Merdeka.com - Setelah seharian berpuasa umat muslim dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis-manis. Di Banyumas, ada kuliner manis unik yang cocok untuk menu buka puasa. Nama kuliner itu adalah Kue Nopia.

Dilansir dari Liputan6.com, Nopia merupakan makanan khas Banyumas berbahan dasar tepung terigu. Walau begitu, bentuk makanan tersebut menyerupai telur.

taboola mid article

Namun karena ukurannya besar, masyarakat lebih akrab menyebutnya dengan nama “telur gajah”. Ada pula yang menyebut kuliner ini dengan “telur halilintar”.

2 dari 3 halaman

Sejarah Kemunculan Nopia

kue nopia

©YouTube/FolderDesa TV

Kue Nopia berangkat dari kultur Tionghoa di Banyumas. Pada tahun 1880, Nopia mulai dikenal luas publik. Konsumsinya tak hanya sebatas pada masyarakat Tionghoa saja, namun juga khalayak luas. Pada awalnya, nopia memiliki rasa bawang merah di bagian dalamnya. Namun seiring waktu cita rasanya bervariasi, mulai dari cokelat hingga durian.

Dilansir dari Liputan6.com, kue Nopia terbuat dari adonan bahan tepung terigu yang di dalamnya diisi dengan gula merah. Adonan tersebut kemudian dipanggang dengan tungku khusus yang terbuat dari tanah liat.

Proses pemanggangan Nopia butuh waktu sekitar 15 menit. Sementara sumber api untuk memanggang biasanya berasal dari kayu bakar pelepah pohon kelapa. Proses ini dilakukan demi menciptakan produk kue yang kulitnya memiliki tekstur keras namun renyah.

3 dari 3 halaman

Sentra Nopia di Banyumas

kue nopia

©YouTube/FolderDesa TV

Di Kabupaten Banyumas, ada beberapa lokasi yang menjadi sentra Nopia, tepatnya di Desa Pekunden, Sudagaran, dan Kalisube. Desa Pekunden menjadi cikal bakal keberadaan Nopia di Banyumas.

Di desa itu, masyarakatnya telah menjadi perajin Nopia dan kemampuan itu diwariskan secara turun-temurun sejak zaman nenek moyang. Harga kue itu bervariasi tergantung besar kecilnya kemasan.

Satu kemasan misalnya, dihargai Rp24 ribu dan berisi 10 nopia. Kue ini cocok dijadikan oleh-oleh karena mudah dibawa ke mana-mana dan tahan lama.

[shr]

Adblock test (Why?)


Mencicipi Kue Nopia, Kuliner Khas Banyumas yang Dijuluki "Telur Gajah" | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...