Merdeka.com - Kue basah selalu jadi pilihan jajanan favorit untuk berbuka. Makanan seperti ini praktik disantap dan cukup membangkitkan nafsu makan.
Kalau kue basah dengan cita rasa manis kurang menerbitkan selera, Anda bisa mencoba kue basah asin. Misalnya martabak telur mini yang juga bisa dijadikan lauk.
Berikut ini beberapa resep kue basah asin isi ayam yang bisa dijadikan inspirasi menu takjil atau ide bisnis kuliner di bulan Ramadan.
- Resep Sosis Solo
- Resep Lemper Bakar
- Resep Lumpia Ayam Rebung
- Resep Arem-arem Wortel Ayam
- Resep Kroket Ragout Ayam
- Resep Ote-ote Ayam
2 dari 7 halaman
1. Resep Sosis Solo
ilustrasi sosis solo © Wikimedia Commons/Aininapple
Resep kue basah asin isi ayam yang pertama adalah sosis solo. Isinya menggunakan ayam giling yang disangrai hingga menjadi abon.
Jika ingin membuat sosis solo versi ekonomis, Anda juga bisa mencampur ayam giling dengan tahu yang dihaluskan. Setelah itu, masak sampai benar-benar kering.
Bahan Kulit:
- 300 gram tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 30 gram margarin, cairkan
- 1 sendok teh garam
- 400 cc santan encer
Bahan isi:
- 300 gram ayam giling
- 2 buah bawang merah, haluskan
- 1 buah bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
- 100 cc santan
- garam secukupnya
Penyelesaian:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sosis solo:
- Campur telur, tepung, dan garam, lalu aduk sampai rata. Masukkan santan cair sambil diaduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal. Tuangkan mentega cair lalu aduk lagi sampai adonan licin.
- Panaskan wajan antilengket dan sedikit minyak, kemudian ambil satu sendok sayur kecil adonan kulit. Buatlah dadar tipis hingga adonan habis.
- Untuk membuat isian, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukan ayam giling. Bumbui dengan merica halus, garam, gula, dan santan lalu masak sampai matang.
- Ambil selembar dadar, kemudian ambil satu sendok adonan isi. Gulung seperti amplop dan sisihkan. Lakukan sampai seluruh dadar dan adonan isi sampai habis.
- Kocok lepas telur ayam, kemudian lumuri sosis solo dengan telur. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng sosis solo yang sudah dibalut telur hingga matang.
Sosis solo bisa Anda sajikan dengan cabai rawit hijau atau saus tomat dan saus sambal.
3 dari 7 halaman
2. Resep Lemper Bakar
ilustrasi lemper bakar ©Shutterstock
Resep kue basah asin isi ayam yang kedua adalah lemper. Anda juga bisa memodifikasi resep ini menjadi lemper bakar.
Bahan Lemper:
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang secukupnya
Bahan Ayam Suwir:
- 250 gram fillet ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Ayam Suwir:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan
Cara Membuat Abon Ayam Suwir:
- Rebus fillet daging ayam sampai matang, lalu tiriskan dan suwir halus.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam suwir, garam, merica, gula pasir, dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan ayam suwir kering.
Cara Membuat Ketan Lemper:
- Kukus ketan selama 10--15 menit atau sampai setengah matang, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Rebus santan, garam, gula, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan, lalu aduk rata hingga ketan menyerap santan.
- Kukus ketan sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
Penyelesaian:
- Bagi ketan kukus menjadi dua bagian, lalu ratakan di loyang, plastik, atau daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak.
- Padatkan ketan, lalu taburi ayam suwir sampai rata.
- Tuang sisa ketan kukus di atasnya, lalu ratakan dan padatkan.
- Balik ketan, lalu potong-potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
- Bungkus lemper dengan daun pisang, lalu hias sesuai selera.
4 dari 7 halaman
3. Resep Lumpia Ayam Rebung
ilustrasi lumpia rebung ©2022 Tantri Setyorini
Resep kue basah asin isi ayam selanjutnya adalah lumpia ayam rebung. Anda bisa menyajikannya sebagai lumpia basah (tidak digoreng) atau lumpia goreng.
Bahan:
- kulit lumpia siap pakai secukupnya
- minyak goreng untuk menggoreng
Isi:
- 100 gram rebung, rebus dan iris bentuk korek api
- 50 gram ayam, cincang kasar
- 50 gram udang, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang bawang perai, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 cangkir air
Saus Tauco:
- 150 ml air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sendok makan tauco manis
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
- acar mentimun secukupnya
- cabai rawit hijau secukupnya
- daun bawang secukupnya, potong ujung daun dan pangkalnya
Cara Membuat Lumpia Ayam Rebung:
- Hal pertama yang dilakukan adalah membuat isian rebung. Tumis bawang putih dan bawang perai hingga harum. Masukkan daging ayam dan udang, kemudian aduk hingga berubah warna.
- Sisihkan tumisan ayam dan udang di tepi penggorengan, kemudian masukkan telur ayam. Aduk hingga menjadi orak arik, kemudian campur dengan tumisan ayam udang yang sudah dibuat tadi.
- Masukkan rebung, lalu bumbui dengan kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan tambahkan air, kemudian masak hingga airnya kering. Angkat dan sisihkan.
- Langkah selanjutnya adalah membuat kulit lumpia. Ambil wadah, lalu masukkan garam, air kapur sirih dan air sebanyak 320 ml. Aduk sampai benar-benar rata.
- Siapkan wadah lain, kemudian masukkan tepung terigu. Tuangkan campuran air kapur sirih yang sudah dibuat tadi sedikit demi sedikit. Tambahkan 1 sendok makan telur ayam yang sudah dikocok, lalu uleni adonan hingga tercampur sempurna. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, lalu uleni lagi. Setelah itu diamkan adonan kulit lumpia selama 30 menit.
- Nyalakan kompor, kemudian panaskan wajan antilengket dengan api sedang. Setelah wajan cukup panas, angkat dari kompor sebentar dan olesi dengan adonan kulit. Letakkan kembali di atas kompor dan masak sampai kulit matang dan bisa dikelupas. Ulangi langkah ini sampai seluruh adonan kulit lumpia habis.
Cara Membuat Saus Tauco:
- Panaskan air, lalu masukkan tauco manis, gula pasir, bawang putih, dan garam.
- Jika sudah mendidih, masukkan tepung tapioka yang sudah diencerkan dengan 5 sendok makan air.
- Aduk rata hingga meletup-letup, lalu angkat dari kompor.
Penyelesaian:
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isian rebung, kemudian bungkus seperti amplop. Rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan tepung kanji atau sagu.
- Goreng lumpia dengan minyak panas dan banyak sampai renyah. Angkat jika kulitnya sudah berwarna coklat keemasan.
- Sajikan lumpia dengan cabai rawit hijau, saus tauco, dan bawang daun berukuran kecil.
Demikian resep lumpia ayam rebung sederhana yang bisa dicoba di rumah.
5 dari 7 halaman
4. Resep Arem-arem Wortel Ayam
ilustrasi arem-arem ©Shutterstock
Resep kue basah asin isi ayam yang juga perlu Anda coba adalah arem-arem isi wortel dan ayam. Berikut ini rincian bahan dan cara membuatnya.
Bahan (untuk 10 porsi):
- 300 gram beras
- 500 ml santan encer
- 200 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- daun pisang secukupnya
- tusuk gigi/lidi
Bahan Isian:
- 100 gram ayam, cincang
- 4 batang wortel, cincang kasar
- 2 batang bawang perai, iris halus
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat Arem-arem wortel ayam:
- Masak santan bersama daun salam dan garam sampai mendidih. Aduk-aduk agar tidak pecah, kemudian masukkan beras.
- Pindahkan santan dan beras ke dalam magicom. Tuangkan air, kemudian tekan tombol cook seperti biasanya saat kita memasak nasi.
- Buka tutup magicom setiap 10 menit, aduk sebentar, lalu tutup kembali. Lakukan sampai nasi hampir matang. Tidak perlu menunggu sampai proses memasak selesai.
- Selagi menunggu nasi matang, buat isiannya. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan bawang perai sampai harum.
- Masukkan ayam dan wortel cincang, kemudian aduk rata. Masak sampai semuanya matang dan sisihkan.
Penyelesaian:
- Siapkan daun pisang yang sudah dipotong dan dilemaskan di atas api kompor.
- Ambil 3--4 sendok nasi, kemudian beri 1 sendok makan isian. Gulung dan padatkan, lalu sematkan ujung-ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Potong kedua ujung daun pisang agar bungkusan arem-arem terlihat rapi. Lakukan sampai nasi habis.
- Panaskan panci kukusan yang sudah diberi air, kemudian tata arem-arem di atasnya. Kukus dengan api sedang selama 20 menit.
- Sajikan arem-arem yang sudah matang dalam keadaan hangat atau dingin. Jika ingin memanaskannya kembali, Anda bisa mengukus atau membakar arem-arem.
Demikian resep arem-arem isi ragout ayam wortel pedas.
6 dari 7 halaman
5. Resep Kroket Ragout Ayam
ilustrasi kroket kentang ©Pixabay/RalfGervink
Resep kue basah asin isi ayam yang satu ini tak kalah lezat, yaitu kroket kentang dengan isian ragout wortel dan ayam yang manis gurih.
Bahan Kulit:
- 500 gram kentang kukus
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Lapisan Luar:
- 250 gram tepung panir
- 1 butir telur ayam utuh
- minyak goreng secukupnya
Bahan Isian:
- 100 gram daging ayam, cincang halus
- 3 buah wortel, cincang kasar
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 batang bawang perai, iris halus
- 1/2 gelas belimbing air
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Isian:
- Panaskan margarin, kemudian tumis bumbu halus dan bawang perai hingga harum.
- Masukkan wortel dan daging ayam. Setelah itu tambahkan air.
- Aduk-aduk bahan isian sampai air menguap dan wortel matang. Kentalkan dengan tepung maizena.
Cara Membuat Kulit Kroket:
- Kupas kentang, potong-potong dan goreng hingga matang. Setelah itu tumbuk kentang hingga benar-benar lumat.
- Campur kentang tumbuk dengan susu bubuk, merica, garam, dan satu kuning telur. Aduk hingga rata.
Penyelesaian:
- Ambil bahan isi secukupnya, pipihkan, lalu isi dengan 1-2 sendok teh bahan isian. Padatkan lagi dan bentuk hingga menjadi bola-bola.
- Celupkan bola kentang ke dalam sebutir telur yang sudah dikocok lepas, kemudian gulingkan di atas tepung panir sampai permukaannya terbalut sempurna.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng kroket hingga permukaannya berwarna keemasan.
Sajikan kroket dengan cabai rawit hijau atau saus sambal. Sesuaikan dengan selera Anda.
7 dari 7 halaman
6. Resep Ote-ote Ayam
ilustrasi heci ayam ©2020 Tantri Setyorini
Resep kue basah asin isi ayam yang terakhir adalah ote-ote khas Porong dengan isian ayam bumbu kecap yang nikmat.
Bahan (10-12 Buah):
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 500 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Isian Ayam Kecap:
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 batang bawang perai, iris halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- garam secukupnya
Cara Membuat Ote-ote Porong atau Heci Ayam:
- Buat isiannya terlebih dahulu. Campur daging ayam, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, tepung maizena, bawang perai, dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan adonan ote-ote. Campur tepung terigu, tepung beras, air, daun bawang, baking powder, minyak goreng, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dan sendok sayur yang belum pernah dipakai untuk membuat masakan berkuah agar ote-ote tidak lengket.
- Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas selama 30 detik, lalu isi dengan adonan tepung sampai memenuhi setengahnya. Taburi dengan ayam cincang secukupnya, lalu tuangi adonan tepung lagi sampai penuh.
- Masukkan sendok sayur yang sudah penuh ke dalam minyak goreng. Biarkan sampai adonan terlepas sendiri dari sendok sayur.
- Ulangi proses sebelumnya sampai bahan ote-ote atau heci ayam habis. Goreng sampai heci berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan minyaknya.
Hidangkan heci ayam atau ote-ote Porong di piring yang sudah dialasi paper towel atau kertas, karena makanan ini sangat berminyak.
Mau coba jenis makanan yang lain? Temukan produk kuliner yang Anda inginkan di Manis dan Sedap!
Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap! [tsr]
Baca juga:
Resep Dimsum Ceker Empuk dan Gurih
Kue Bingka Adalah Makanan Manis Khas Banjar, Ini Resepnya
Resep Sempol Ikan, Lebih Gurih dan Harum dengan Campuran Tenggiri Giling
Resep Mochi Gulung Manis dan Lembut, Mudah Dibuat
Resep Apem Kukus Simpel, Empuknya Tahan Lama
Resep Mini Pancake Bertabur Buah
Resep Kue Basah Asin Isi Ayam, Mulai Sosis Solo sampai Arem-arem Ayam | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment