Rechercher dans ce blog

Saturday, April 15, 2023

3 Resep Kue Kering Lebaran yang Populer Sebagai Suguhan Idul Fitri - detikFood

Jakarta -

Selain kue klasik nastar dan kastengel, beberapa kue kering juga tak kalah populer. Seperti kue semprit keju, thumbprint hingga pultri salju yang gurih lumer.

Meskipun tiap tahun disajikan, kue-kue klasik lebaran selalu disukai orang. Dari nastar. lidah kucing, kastengel, dan kue-kue lainnya. Ada juga kue kring yang tergolong modern tetapi langsung populer.

Seperti kue thumbprint yang diisi dengan selai dan adonan kuenya dibalut kacang cincang. Gurih renyah dan legit berpadu enak di mulut.

Ada juga kue putri salju yang gurih manis dan kue sagu keju yang murah dan enak. Berikut ini 3 resep kue kering populer yang selalu jadi favorit saat Idul Fitri


1. Resep Kue Thumbprint Stroberi

Meskipun tergolong kue modern tetapi kue yang satu ini tak kalah populer dengan kue kering klasik lainnya. Gurih renyah dengan legit selai stroberi di tengahnya.

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi
Judul Resep : Kue Thumbprint Stroberi
Kategori : camilan
Masakan : kue
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
  • 150 g mentega
  • 110 g gula bubuk, ayak
  • 1 butir kuning telur
  • Ayak jadi satu:
  • 220 g tepung terigu protein sedang
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • Isian:
  • selai stroberi halus
  • Lapisan:
  • 1 putih telur, kocok hingga berbuih halus
  • 150 g kacang tanah, sangrai, cincang halus
Cara Membuat :
  1. Biarkan mentega dalam suhu ruang hingga lunak.
  2. Kocok mentega dengan gula bubuk dengan kocokan kawat hingga lembut.
  3. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  4. Masukkan campuran terigu bertahap sambil aduk pelan hingga menyatu.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso.
  6. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam kacang cincang hingga terbalut rata.
  7. Susun di loyang datar, tekan bagian tengahnya dengan ujung spatula atau sendok.
  8. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 C selama 15 menit. Keluarkan dari oven, diamkan hingga agak dingin.
  9. Isi cekungannya dengan selai stroberi lalu panggang lagi selama 10-15 menit.
  10. Angkat, dinginkan lalu kemas dalam stoples.

2. Resep Putri Salju Kacang Mete

Kue kering ini gampang sekali dibuat. Memakai campuran kacang mete yang dihaluskan. Jangan ditanya soal rasa gurih kacang mete yang lumer di mulut. Benar-benar nagih!

Resep Kue Putri SaljuResep Kue Putri Salju Kacang Mete Foto: detikfood/odilia
Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi
Judul Resep : Putri Salju Kacang Mete
Kategori : camilan
Masakan : kue
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
  • 300 g mentega
  • 3 kuning telur ayam
  • 100 g gula bubuk, ayak
  • 200 g kacang mete panggang, giling halus
  • Ayak jadi satu:
  • 200 g tepung terigu
  • 100 g tepung maizena
  • 50 g susu bubuk fullcream
  • Taburan:
  • 200 g gula donat
Cara Membuat :
  1. Biarkan mentega dalam suhu ruang hingga lunak.
  2. Kocok mentega bersama gula bubuk hingga lembut.
  3. Tambahkan kuning telur dan kocok hingga tercampur rata.
  4. Masukkan bertahap campur tepung terigu sambil aduk perlahan hingga menyatu menjadi adonan yang lembut.
  5. Bentuk atau cetak adonan sesuai selera.
  6. Susun di loyang datar dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 C, selama 20 menit atau hingga matang.
  7. Angkat dari oven, lepaskan kue dari loyang.
  8. Selagi masih panas, lumuri dengan gula hingga terbalut merata.

3. Resep Kue Semprit Keju Lumer

Bahannya tepung sagu yang sederhana dan murah. Versi barunya dipadukan dengan keju parut. Tentu saja rasanya makin gurih dan lumer di mulut

Resep Kue Semprit Keju LumerResep Kue Semprit Keju Lumer Foto: detikfood/odilia
Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 12 Porsi
Judul Resep : Kue Semprit Keju Lumer
Kategori : camilan
Masakan : kue
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
  • 500 g tepung sagu
  • 150 g mentega
  • 100 g margarin
  • 200 g gula bubuk, ayak
  • 3 butir kuning telur ayam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 g keju parmesan/edam parut
  • 2 sdm santan instan
  • Topping:
  • 100 g keju cheddar parut
Cara Membuat :
  1. Taruh tepung sagu dalam wajan di atas api kecil. Sangrai sambil aduk-aduk hingga sedikit kekuningan. Angkat dan diamkan hingga dingin.
  2. Taruh mentega dan margarin dalam wadah, tambahkan gula bubuk, kocok hingga halus.
  3. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung sagu bertahap sambil aduk ringan hingga menyatu.
  5. Tambahkan santan, aduk rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue beri spuit mawar.
  7. Sempotkan adonan ke atas loyang datar.
  8. Taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 150 C selama 40 menit hingga kering dan matang.
  10. Angkat dan dinginkan.

Simak Video "Pengusaha Kue Kering di Majalengka Ketiban Berkah Ramadan"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


3 Resep Kue Kering Lebaran yang Populer Sebagai Suguhan Idul Fitri - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...