KOMPAS.com - Widaran atau telur gabus salah satu kue kering klasik sering terdapat di sajian lebaran, terbuat dari tepung ketan dan telur.
Widaran bisa kamu kreasikan dengan menambahkan keju cheddar agar semakin gurih dan nikmat.
Widaran keju dibuat dari bahan tepung ketan, air, garam, keju cheddar, putih telur, dan kuning telur.
Simak resep widaran keju untuk stok kue lebaran, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Kue Kering Klasik" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Telur Gabus Keju, Camilan Lebaran Mudah 3 Langkah Pembuatan
Resep widaran keju
Bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 1 sdt garam
- 50 gram keju cheddar parut
- 2 kuning telur
- 1 putih telur, kocok hingga kaku
- 50 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Baca juga: Resep Telur Gabus Keju, Camilan Renyah Tahan Lama untuk Lebaran
1. Campur tepung ketan, garam, keju, air, dan kuning telur, aduk rata.
2. Masukkan putih telur kocok, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan kalis.
3. Cetak adonan dengan tangan seperti bentuk cenit yang runcing dikedua ujungnya, masukkan ke dalam penggorengan yang sudah diberi minyak goreng. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin, simpan ke dalam stoples kedap udara.
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Kue Kering Klasik" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Widaran Keju untuk Stok Kue Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment