KORAN GALA - Kelembutan dan penampilannya yang menarik membuat kue mangkok gula merah disukai banyak orang.
Berikut ini resep kue mangkok gula merah:
Bahan biang
100 gram tepung beras
100 gram tepung terigu protein sedang
10 gram ragi instan
50 gram gula pasir
200 ml air hangat
Bahan adonan
150 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram tepung beras
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
3 sdm minyak goreng
Baca Juga: Ganjar Muda Padjajaran Gelar Lomba Layang-Layang dan Senam Bareng
Bahan pelengkap (campur, kukus)
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Siapkan cetakan kue dengan bentuk sesuai selera, olesi dengan minyak goreng.
2. Biang: campur tepung beras, tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
3. Adonan: campur air gula merah dengan santan. Masukkan ke campuran tepung beras dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan biang, garam, vanili bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 20 menit.
Baca Juga: Diskominfo Jabar Diseminasi Aplikasi Sapawarga kepada Para Ketua RW
3. Siapkan dandang dengan uap panas. Tutup dan bungkus dengna serbet bersih. Ambil cetakan, tuang adonan hingga 3/4 penuh. Kukus selama 15 menit sampai matang. Jangan buka dandang selama mengukus.
4. Sajikan dengan kelapa parut kukus.
Selamat mencoba.**
Resep Kue Mangkok Gula Merah: Lembut dan Mekar, Bisa Jadi Sumber Penghasilan Tambahan - Koran Gala - Koran gala
Read More
No comments:
Post a Comment