Kalimantan Timur dikenal dengan banyak ragam makanan khasnya yang menggugah selera.
Salah satunya adalah Babongko, sebuah kue yang terbuat dari tepung beras dan santan dengan tekstur yang sangat lembut dan sedikit kenyal.
Kue Babongko ini wajib dicicipi oleh pengunjung jika mendatangi Kalimantan Timur.
Kue Babongko dikenal sebagai kue yang dijadikan menu sarapan oleh masyarakat di Kalimantan Timur.
Baca Juga:Nathalie Holscher dan Yogi Ilham Makan Nasgor, Publik Tanya Siapa yang Bayar
Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan
200 gram tepung beras
2 sendok makan gula pasir
350 ml santan kelapa biasa
150 ml santan kental
1/2 sendok teh garam
50 ml air daun pandan
Irisan gula merah secukupnya
1 sendok teh air kapur sirih
Secukupnya daun
Secukupnya lidi untuk penyemat
Cara Membuat
1. Panaskan dadang panci kemudian masukkan daun yang sudah dibagi beberapa bagian kurang lebih 3-5 menit jangan sampai terlalu layu supaya daun tidak mudah sobek.
Baca Juga:Menang Lawan Yangon United, PSM Makassar Disebut Wakil Indonesia
2. Campur tepung beras, santan, gula, garam dan aduk pakai whisk tambahkan air daun pandan dan kapur aduk lagi sampai tercampur rata.
3. Bungkus dengan daun pisang pertama masukkan 1 sdm gula merah iris, kemudian 1-2 sendok sayur adonan, disusul 1-2 sdm santan kental bungkus dan sematkan dengan lidi.
4. Lakukan sampai adonan habis lalu kukus kurang lebih 30-40 menit dengan api sedang setelah matang, lalu angkat dan sajikan.
Cara Membuat Kue Babongko, Menu Sarapan Khas Kaltim - Suara Bestie
Read More
No comments:
Post a Comment