KOMPAS.com - Kue bangkit merupakan salah satu kue kering tradisional yang terbuat dari tepung sagu.
Penggunaan jenis tepung itulah yang membuat teksurnya mudah rapuh. Ada penggunakan wijen untuk taburan topping di atasnya, bikin sensasi makan berkesan.
Pada resep kue bangkit dari buku "280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 750 gram.
Baca juga:
Bahan
- 500 gram tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 200 gram gula merah sisir
- 50 gram wijen, untuk taburan
- Minyak goreng secukupnya
- Margarin secukupnya
- Rebus santan dan gula merah, aduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
- Masukkan tepung sagu dan telur, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Giling adonan dengan ring cutter cookies bentuk sesuai selera. Letakkan dan susun ke dalam loyang datar.
- Olesi atasnya dengan sedikit minyak, taburi wijen. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lain.
- Panggang dengan suhu sektiar 160 derajat celsius selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
- Simpan ke dalam stoples camilan kedap udara.
Buku "280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Bangkit Sagu, Bikin untuk 750 Gram - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment