KOMPAS.com - Selai srikaya bukan dibuat dari buah srikaya asli. Bahan utamanya justru santan, kuning telur, dan gula.
Umumnya, selai srikaya digunakan sebagai isian roti manis. Rasanya manis dan memiliki tekstur lembut.
Selai srikaya dapat dipadukan dengan pandan, kayu manis, cokelat, jahe, gula merah, wijen, kurma, hingga durian bila suka.
Ikuti resep selai srikaya lima bahan dari majalah "Saji ED 503" (2021) oleh Saji terbitan Gramedia berikut ini.
Baca juga:
Bahan:
- 200 ml santan kental instan
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt pasta vanila
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 4 buah kuning telur
Cara membuat selai srikaya
1. Campur santan, gula pasir, pasta vanila, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sampai gula larut. Matikan api.
2. Ambil sedikit campuran santan. Campur ke dalam kuning telur, aduk cepat. Masukkan kembali ke dalam panci, aduk rata. Nyalakan api kembali.
3. Masak selai sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan mengental. Angkat. Dinginkan id suhu ruang.
Baca juga:
Majalah "Saji ED 503" (2021) oleh Saji terbitan Gramedia tersedia online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Selai Srikaya 5 Bahan untuk Isian Roti atau Kue - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment