KORAN GALA - Jika biasanya sarikaya memiliki warna hijau cantik dari daun pandan dan daun suji dengan rasa manis sekaligus gurih yang lumer banget dimulut, namun kini ada inovasi baru lho.
Bagaimana jadinya jika beras ketan yang gurih nikmat dipadukan dengan Sarikaya namun bukan Sarikaya pada umumnya, tapi srikaya yang dibuat dengan gula merah. Meskipun terkesan aneh namun camilan ini termasuk makanan tradisional khas dari minang.
Hasilnya, kue ketan Sarikaya akan menjadi 2 lapisan cantik, dengan lapisan bawah diisi dengan ketan putih pulen dan lapisan atas diisi dengan adonan Sarikaya gula merah.
Baca Juga: Kuatkan Paru-paru dengan Resep Ramuan Herbal dari dr. Zaidul Akbar, Mudah! Cukup 2 Langkah
Biasanya kedua adonan akan dimasukan ke dalam cetakan talam, lalu dipotong kotak memanjang ataupun sesuai selera.
Rasanya yang nikmat dari berpaduan manis legitnya gula merah dan gurihnya santan dengan tekstur lembut lumer dimulut ditambah ketan pulen menghasilkan rasa dan tekstur yang khas.
Untuk membuat kue yang satu ini, Anda hanya perlu menyiapkan bahan yang sederhana tetunya mudah untuk dibuat di rumah, cukup ikuti resepnya dibawah ini ya.
Baca Juga: Resep Ramuan Herbal Ampuh Sembuhkan Saraf Kejepit dari dr. Zaidul Akbar, Hanya dengan Bumbu Dapur
Bahan- Bahan:
Bahan untuk adonan ketan
250gr ketan putih, cuci bersih dan rendam 2 -4 jam.
65 ml santan kental
60 ml air
1/2 sdt garam halus
Bahan sarikaya
250gr gula merah sisir halus
150ml air
130ml santan kental
3 butir telur
50gram tepung beras
2 lembar daun pandan ikat simpul
Sejumput garam
Baca Juga: Resep MPASI Nasi Tim Ikan Tuna Telur Puyuh yang Buat Lidah Balita Bergoyang Nikmat
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih
2. Kukus ketan hingga 15menit, angkat.
3. Campur santan dan garam, rebus sampai mendidih, angkat.
4. Tuangkan beras ketan dlm santan aduk rata biarkan santan meresap ke dalam ketan lebih kurang 5 menit, lalu kukus kembali 20 menit.
5. Angkat dan ratakan ketan dlm loyang yang telah diolesi minyak sedikit. Masukkan ketan padatkan ketan dan sisihkan.
Baca Juga: Setelah Anies-Muhaimin, Giliran Pasangan Ganjar-Mahfud Daftarkan Diri ke KPU Pukul 09.00 WIB Ini
Cara Membuat Sarikaya:
1. Rebus air, gula merah, garam dan daun pandan sampai gula larut. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok lepas telur menggunakan balon whisk (tidak sampai mengembang ya) Masukkan larutan gula merah, santan kental, tepung beras aduk rata. Kemudian saring.
3. Tuang sarikaya ke atas lapisan ketan. Kukus hingga matang sampai 30-40 menit.
4. Setelah matanf, anngkat lalu dinginkan, saat dingin kue ketan sarikaya siap dihidangkan, jangan lupa potong-potong dulu sebelum dihidangkan ya.
Resep Kue Ketan Sarikaya Gula Merah Si Manis Super Lembut Lumer di Mulut dengan Bahan Sederhana Mudah Dibuat - Koran Gala - Koran gala
Read More
No comments:
Post a Comment