Rechercher dans ce blog

Monday, October 16, 2023

Resep Kue Sus Vla Vanili yang Lembut Legitnya Klasik, Cocok Buat Teman Ngopi - detikFood

Jakarta -

Kue sus merupakan kue klasik yang punya banyak variasi. Kali ini kue susu klasik alias kuno dengan isian vla yang creamy manis. Cocok buat teman ngopi.

Choux pastry merupakan kue yang dibuat dari adonan choux paste. Adonan tepung yang dimasak matang baru kemudian dicampur telur dan dicetak serta dipanggang hingga mengembang kering.

Kini kue susu punya banyak sekaki ragam. Ada yang dibuat kering renyah adonan kulitnya. Sementara isiannya dicampur dengan whipped cream hingga ringan legit.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yang satu ini kue sus klasik dengan adonan kulit sedikit basah atau lunak. Isiannya berupa vla vanili yang lembut wangi. Untuk membuatnya, ikuti saja petunjuk pembuatannya pada resep di bawah ini.

Resep Kue Sus Vla Vanili

Kuenya empuk, isiannya creamy legit. Cocok buat teman ngopi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit sedang 15
Daerah Asal Masakan : Prancis
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • Kulit Sus:
  • 150 ml air putih
  • 100 ml susu fullcream
  • 100 g mentega asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 g tepung terigu proterin sedang
  • 50 g tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur ayam
  • Isian Vla:
  • 50 g tepung maizena
  • 450 ml susu fullcream
  • 90 g gula pasir
  • 2 kuning telur ayam
  • 2 sdm mentega asin
  • 1 sdt vanili esens

Cara Memasak:

  1. Kulit Sus: Panaskan air, susu fullcream, mentega, gula dan garam hingga mendidih. Matikan api lalu angkat.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk-aduk hingga menyatu.
  3. Masak kembali di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga adonan benar-bena rkalis tidak lengket di panci.
  4. Angkat dari api dan diamkan hingga hangat.
  5. Tambahkan telur satu persatu sambail kocok hingga menjadi adonan yang pekat dan kental.
  6. Masukkan adonan ke dalam kantong spuit, gunting ujungnya.
  7. Beri spuit mawar besar atau polos sesuai selera.
  8. Semprotkan ke atas loyang datar, beri jarak 2 cm di antaranya.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 200 C. Panggang kue selama 25 menit hingga kue susu mengembang dan keluar buih-buih kecil.
  10. Kecilkan api 180 C dan panggang selama 20 menit.
  11. Angkat kue susu dan diamkan hingga dingin.
  12. Isian Vla Vanili : Campur semua bahan kecuali mentega dan vanili. Aduk rata.
  13. panaskan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan kental lalu angkat.
  14. Tambahkan mentega dan vanili, aduk hingga menyatu.
  15. Tuangkan ke dalam mangkuk, tutup permukaan vla dengan plastic cling hingga dingin.
  16. Belah kue sus, isi dengan vla vanili. Sajikan.
Anchor Salted Butter 454 GramAnchor Salted Butter 454 Gram Foto: Dok. Lazada

Tips membuat kue sus vla vanili:

1. Pastikan sebelum memanggang kue sus, oven sudah dipanaskan hingga bersuhu 200 C.
2. Selama proses memanggang jangan sekali-sekali membuka pintu oven agar susu tidak kempes.
3. Untuk mendapatkan aroma wangi mentega, gunakan mentega berkualitas. Kamu bisa membelinya di sini !

Simak Video "Tata Cakery Suguhkan Cake Chiffon Porsi Personal"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Kue Sus Vla Vanili yang Lembut Legitnya Klasik, Cocok Buat Teman Ngopi - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...