Liputan6.com, Bali - Kue lontar adalah salah satu penganan populer dari tanah Papua. Kudapan ini memiliki rasa manis dan gurih yang nikmat.
Mengutip dari indonesia.go.id, kuliner ini awalnya bernama ronde taart atau kue bundar. Namun karena sulit diucapkan, masyarakat Fakfak di Papua pun menyebutnya kue lontar.
Kue lontar berbentuk seperti mangkuk. Tampilan kue ini mirip dengan pie susu, tetapi dengan ukuran yang jauh lebih besar dengan diameter mencapai 20 cm.
Uniknya, kuliner Papua ini tidak berbahan sagu layaknya kebanyakan kuliner khas Indonesia Timur. Kue lontar dibuat dari tepung terigu, sehingga dapat mudah diterima oleh semua lidah orang Indonesia.
Kue lontar hadir sebagai sajian istimewa kepada tamu ketika menyambut perayaan hari besar keagamaan, seperti Lebaran dan Natal. Saat Ramadan, kue ini juga kerap dicari umat Muslim di Papua untuk disantap sebagai menu takjil karena rasanya yang manis.
Selain tepung terigu, kue ini juga dibuat menggunakan bahan margarin, vanili, dan susu. Adonan kue lontar kemudian dicetak menggunakan piring keramik khusus agar berbentuk bundar.
Kue ini memiliki tekstur lembut di bagian dalam dan renyah di bagian kulit luarnya. Karena ukurannya yang cukup besar, kue ini bisa disantap oleh 8-10 orang. Sementara itu, kue lontar dengan diameter lebih kecil biasanya diproduksi untuk dijadikan oleh-oleh.
Kue Lontar, Sajian Khas Papua yang Mirip Pie Susu - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment