Quiche Lorraine dikenal dengan isian adonan susu, telur, potongan daging asap dan keju Gruyere. Bahkan pada awalnya, kudapan ini hanya berisi krim kustar krim, telur, serta daging bakon asap. Namun, seiring perkembangan waktu variasi isian kue pie asin ini kian beragam.
Untuk resep yang lebih premium, Quiche Lorraine menggunakan paduan telur dan krim custard dan taburan daging asap atau salmon hingga potongan ayam. Namun, jika ingin lebih ekonomis isian bisa diganti dengan susu cair yang diaduk bersama telur serta bumbu dan herbs untuk penguat rasa dan menimbulkan aroma khas. Adapun daging asap bisa diganti dengan sosis sapi maupun kornet sebagai bahan yang lebih ekonomis.
Berikut resep Quiche Lorraine versi ekonomi yang bisa menjadi ide jualan:
Bahan adonan kulit:
350 gram tepung terigu protein sedang
200 gram margarin
27 gram kuning telur atau kurang lebih dua butir
10 gram air es
Bahan isian:
425 gram jamur kaleng
80 gram bayam
100 gram bawang bombay
120 gram keju cheddar
50 gram margarin
Sejumput garam dan merica
Bahas saus:
1000 gram whipping cream atau susu UHT
200 gram kuning telur
Sejumput bawang putih dan pala bubuk
Cara membuat:
1. Aduk terigu dengan kuning telur
2. Masukkan margarin hingga adonan menjadi berbutir-butir seperti pasir
3. Masukkan air es ke dalam adonan, aduk pelan sampai rata
4. Adonan di roll melebar dan masukkan ke dalam cetakan pie ukuran kecil
5. Iris jamur kaleng, bawang bombay, dan sosis
6. Tumis jamur, bawang bombay dan sosis dengan margarin, beri garam dan merica
7. Kocok telur dengan pelan, tidak sampai mengembang kemudian masukkan susu atau whipping cream dan bumbu, aduk rata
8. Tuangkan bahan isi dan bahan saus ke dalam kulit pie, lalu taburi keju cheddar parut
9. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30-40 menit
Quiche Lorraine, Camilan Savory Pie yang Mengenyangkan, Cocok untuk Ide Jualan - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment