KOMPAS.com - Kue kacang menjadi salah satu kue kering dengan tekstur yang garing di luarnya, tapi lembut dan lumer ketika dimakan.
Tidak sulit untuk membuat kue kacang tanah sendiri di rumah. Namun, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan agar kue kacang tanah buatanmu tidak berujung gagal.
Salah satunya, jangan langsung membuat kue kacang dengan kacang tanah yang baru disangrai. Sebaiknya, buat kue kacang sehari setelah kacang diolah.
Selengkapnya, ikuti resep kue kacang tanah lumer di mulut dari buku “Resep Kue Paling Laku untuk Usaha Boga” (2018) karya Sevi Maryanti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Kue Kacang Jadul 4 Bahan, Manisnya Bikin Kangen Rumah Nenek
Bahan:
- 500 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit, blender
- 750 gram tepung terigu
- 300 gram gula halus
- 75 gram susu bubuk
- 25 gram tepung maizena
- 2 sacher vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 100 gram margarin
- 500 ml minyak goreng
- 3 butir kuning telur, untuk olesan
Baca juga: Resep Kue Kering Modern, Kue Kacang Oreo
1. Siapkan wadah bersih. Campurkan kacang tanah, tepung terigu, gula halus, susu bubuk, tepung maizena, vanili bubuk, baking powder, dan garam.
2. Aduk dengan tangan atau spatula. Kalau adonan kue kacang sudah tercampur, tuang margarin dan minyak goreng. Aduk kembali hingga rata.
3. Siapkan cetakan berbagai bentuk. Cetak adonan dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
4. Panggang kue kacang selama kurang lebih 15-20 menit.
5. Keluarkan dari oven, biarkan uap panasnya menghilang. Olesi dengan kuning telur dan panggang lagi sampai matang.
6. Angkat dan angin-anginkan kue kacang tanah sampai dingin. Masukkan ke dalam stoples camilan perlahan-lahan.
Buku “Resep Kue Paling Laku untuk Usaha Boga” (2018) karya Sevi Maryanti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Kacang Tanah Lumer di Mulut, Tidak Mudah Hancur - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment