Bánh Tằm Khoai Mì, begitu namanya dalam bahasa Vietnam, merupakan makanan pencuci mulut yang terbuat dari singkong dengan tekstur kenyal dan lembut. Kata bánh sendiri artinya kue, tằm artinya ulat sutera, dan khoai mì merupakan bahasa Vietnam untuk singkong. Nama ini diberikan sesuai dengan penampakan dari makanannya yang mirip dengan ulat sutera karena dipotong memanjang.
Kue singkong ulat sutera ini memiliki rasa yang gurih karena menggunakan santan dan dilapisi dengan parutan kelapa lagi di luarnya. Cocok sekali untuk teman nonton drakor, nih.
Tanpa berlama-lama, yuk ikuti resep kue singkong ulat sutera di bawah ini agar kamu punya ide untuk camilan saat kamu nonton drakor nanti.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan utama:
- 455 gram singkong parut
- 2 sdm tepung tapioka
- ½ cup santan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt bubuk vanila
- 455 gram kelapa parut
Bahan-bahan taburan biji wijen panggang:
- 6 sdm biji wijen panggang
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula
- Kacang panggang secukupnya (opsional)
2. Siapkan taburan biji wijen panggang
Tumbuk biji wijen panggang dan kacang panggang secara pelan untuk mengeluarkan aroma khas wijen dan kacangnya. Kemudian tambahkan gula dan garam, aduk hingga merata. Sisihkan.
3. Buat adonan kue
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Peras air dalam singkong yang sudah diparut sampai kering. Lalu, singkong parut yang sudah kering dimasukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung tapioka, garam, gula, bubuk vanila, dan santan. Aduk hingga tercampur rata.
Baca Juga: 5 Kue Kering yang Terinspirasi dari Kue di Eropa, Populer saat Lebaran
4. Beri pewarna makanan
Adonan kue tadi dibagi ke dalam beberapa mangkuk sesuai jumlah pewarna makanan yang ingin digunakan. Jika ingin menggunakan 2 macam warna, siapkan dua buah mangkuk. Teteskan pewarna makanan yang berbeda secukupnya ke tiap mangkuk, lalu aduk hingga adonan berubah warna.
5. Kukus adonan kue
Adonan yang sudah diwarnai kemudian dimasukkan ke dalam loyang untuk dikukus. Goyangkan loyang untuk meratakan adonan. Didihkan air dalam kukusan. Lalu, kukus dengan api sedang selama kurang lebih 8 menit sampai adonan kue menjadi transparan. Jika sudah matang, angkat dan biarkan hingga dingin sebelum dipotong.
6. Potong kue dengan bentuk memanjang
Kue singkong yang sudah dingin dipotong memanjang. Kemudian dibalurkan ke parutan kelapa yang sebelumnya sudah dikukus selama kurang lebih 5 menit. Sajikan dengan taburan biji wijen panggang sebagai pelengkap.
Kue singkong ulat sutera ini praktis untuk dibuat. Gak butuh waktu lama sehingga cocok disantap saat sore hari untuk menemani waktu mengobrol dengan orang tersayang atau sebagai camilan saat kamu nonton drakor. Variasi warna juga bebas kamu kreasikan sesuai selera kamu lho, menarik sekali, kan?
Baca Juga: Resep Kue Lumpur Tape Singkong, Pilihan Menu Takjil yang Nikmat
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Bentuk Mirip Cenil, Ini Resep Kue Singkong dari Vietnam - IDNTimes.com
Read More
No comments:
Post a Comment