Rechercher dans ce blog

Friday, June 18, 2021

5 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Mengembangkan Kue - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Baking soda atau soda kue merupakan bahan pengembang yang biasanya digunakan untuk membuat sajian kue.

Bahan pengembang yang satu ini biasanya digunakan untuk mengembangkan aneka sajian kue yang dipanggang, seperti pancake, biscuit, atau martabak manis.

Bila kebetulan kamu sedang ingin membuat kue tetapi baking soda di rumah sedang habis.

Kamu bisa menggunakan bahan-bahan berikut ini yang bisa dijadikan pengganti baking soda. Dikutip dari berbagai sumber, catat bahan pengganti soda kue di rumah.

Baca juga: Bedanya Baking Powder dengan Baking Soda, Bekal Sebelum Bikin Kue

Baking soda dan baking powder sama-sama sering digunakan untuk memasak, terutama membuat kue. Tapi baking soda dan baking powder ternyata punya fungsi berbeda.PEXELS/NICOLE MICHAOLU Baking soda dan baking powder sama-sama sering digunakan untuk memasak, terutama membuat kue. Tapi baking soda dan baking powder ternyata punya fungsi berbeda.

Dilansir dari The Kitchn, walau penggunaan baking soda dan baking powder berbeda. Baking soda digunakan pada resep kue yang juga menyertakan bahan asam seperti jus lemon.

Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Sementara baking powder bisa mengembangkan kue dari resep yang tidak perlu menyertakan bahan asam.

Baking powder bisa digunakan untuk menggantikan soda kue dalam adonan.

Namun perlu diketahui, baking powder memiliki kekuatan mengembang yang tidak terlalu kuat dibandingkan dengan baking soda.

Maka gunakan baking powder dengan takaran tiga kali dari jumlah baking soda dalam suatu resep.

Perlu diketahui juga, baking powder memiliki elemen asam yang mungkin bisa membuat rasa dari hasil adonan kue yang sudah dipanggang menjadi lebih asam.

Maka dari itu, tukar cairan asam dalam resep dengan bahan dengan rasa netral. Seperti mengganti buttermilk dengan susu atau jus lemon dengan air.

Hal itu untuk mengurangi rasa asam yang muncul pada adonan kue yang kamu buat.

Baca juga: Bedanya Baking Powder Single Acting dengan Double Acting buat Bikin Kue

2. Tepung self-rising

Dikutip dari Healthline, kamu bisa membuat bahan pengganti baking soda sendiri di rumah. Gunakan tepung self-rising dengan mencampurkan tepung terigu, baking powder, dan garam.

Takarannya adalah gunakan 120 gram tepung terigu kemudian campurkan dengan 1 ½ sdt baking powder dan ¼ sdt garam.

Seperti baking powder, tepung self-rising memiliki elemen asam. Ganti bahan asam dalam resep untuk menyeimbangkan rasa. Misalnya saja, ganti buttermilk dengan susu biasa.

Baca juga: Apa Bedanya Ragi Kering dan Instan? Kenali Jenis Ragi Berikut

 

3. Pontasium bikarbonat dan garam

Bahan pengganti soda kue yang selanjutnya adalah pontasium bikarnonat dan garam.

Ganti baking soda dengan pontasium bikarbonat dalam jumlah yang sama pada sebuah resep.

Namun, pontasium bikarbonat tidak mengandung banyak sodium yang bisa mengubah rasa pada sajian yang akan kamu buat.

Kamu bisa menambahkan garam sekitar ¼ sampai ½ sendok teh garam untuk 1 sendok teh pontasium bikarbonat untuk mengatasinya.

4. Amonium karbonat

Amonium karbonat sudah digunakan sebagai bahan pengembang sejak abad ke-13. Bahan ini memberikan elemen renyah pada makanan yang dipanggang seperti biskuit.

Kamu bisa menggunakan ammonium karbonat sebagai pengganti baking soda dengan rasio yang sama yaitu 1:1.

Namun, bahan tersebut tidak bekerja untuk semua resep. Pasalnya, saat dicampurkan dengan panas dan asam, ammonium karbonat akan memproduksi karbondioksida dan ammonia.

Ammonia dapat mengeluarkan bau yang kuat dan kurang sedap.

5. Putih telur kocok

Ilustrasi putih telur kocok.DOK.SHUTTERSTOCK/GAYVORONSKAYA_YANA Ilustrasi putih telur kocok.

Dilansir dari All Recipes, kamu bisa menggunakan putih telur kocok untuk menggantikan baking soda dalam keadaan darurat.

Caranya adalah kocok putih telur hingga berbusa dan kaku. Semakin banyak udara yang masuk dalam kocokan telur, maka semakin besar pula daya mengembang pada adonan yang dipanggang.

Menggunakan putih telur untuk menggantikan baking soda bisa berbeda antar resep.

Baca juga: 6 Cara Hindari Ragi Mati pada Adonan Roti, Perhatikan Proses Resting

Adblock test (Why?)


5 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Mengembangkan Kue - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...