Rechercher dans ce blog

Wednesday, July 28, 2021

Resep Kue Pasung Khas Banten, Manis dan Lumer di Mulut - IDNTimes.com

Indonesia memiliki banyak daerah dengan ciri khas masing-masing. Mulai dari bahasa, kebudayaan, hingga kulinernya. Salah satu makanan khas yang menarik adalah kue pasung. 

Kue yang satu ini berasal dari Banten. Terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, kue pasung memiliki rasa yang manis, legit, dan lumer di mulut.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Ikuti resep di bawah ini, ya. 

1. Bahan-bahan yang diperlukan 

Resep Kue Pasung Khas Banten, Manis dan Lumer di Muluttailormadehealth.com

Bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 150 gram tepung tapioka
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter santan cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • Siapkan air hangat

2. Cara membuat adonan awal yang kental 

Resep Kue Pasung Khas Banten, Manis dan Lumer di Mulutilustrasi membuat adonan (pexels.com/@flora-westbrook)

Campur 500 gram tepung beras dan 150 gram tepung tapioka di dalam wadah. Selanjutnya tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diremas-remas menggunakan tangan. Aduk terus hingga adonan mengental dan agak berminyak. Kalau sudah, sisihkan dulu.

3. Cara membuat adonan jadi cair  

Resep Kue Pasung Khas Banten, Manis dan Lumer di Mulutjoepastry.com

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Setelah kamu membuat adonan awal yang kental, selanjutnya buat adonan jadi cair dengan gula dan santan.

Caranya didihkan santan cair bersama gula merah dan gula pasir. Kalau sudah, tinggal dituangkan ke dalam adonan awal sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk terus sampai semuanya benar-benar tercampur rata.

Baca Juga: Resep Kue Thok, Jajanan Tradisional yang Bentuk dan Rasanya Khas

4. Buat wadah kerucut dari daun pisang dan kukus adonan

Resep Kue Pasung Khas Banten, Manis dan Lumer di Mulutsenengpiknik.com

Sobek daun pisang menjadi ukuran kecil, lalu gulung sampai berbentuk kerucut. Tusuk ujung gulungan dengan lidi untuk merekatkan.

Setelah itu, masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam wadah kerucut. Siapkan panci kukus ya untuk memasaknya, kemudian susunlah ke dalam panci. Kukus kue pasung selama kurang lebih 30 menit.

5. Saran penyajian kue pasung 

Resep Kue Pasung Khas Banten, Manis dan Lumer di MulutKue Pasung (genpi.co)

Setelah kue pasung matang, angkat lalu tiriskan. Jangan dimakan ketika hangat karena tekstur kue pasung masih lembek. Sebaiknya diamkan dahulu agar tekstur kue menjadi kenyal dan legit. 

Memang butuh kesabaran dalam membuat kue pasung khas Banten, tapi rasanya dijamin tidak mengecewakan. Berani coba bikin sendiri?

Baca Juga: Aromanya Khas, Inilah 8 Kue Tradisional yang Dibungkus Daun Pisang

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Adblock test (Why?)


Resep Kue Pasung Khas Banten, Manis dan Lumer di Mulut - IDNTimes.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...