Fimela.com, Jakarta Tepung hunkwe bisa jadi bahan utama untuk berbagai jenis kue tradisional yang enak. Kita bisa membuat kue nagasari hingga kue lapis dengan menggunakan tepung hunkwe. Bahkan bisa membuat kue es gabus yang teksturnya lembut.
Berikut ini lima resep pilihan Fimela yang menggunakan bahan tepung hunkwe. Selengkapnya, langsung simak kompilasi resepnya di bawah ini, ya.
1. Resep Kue Nagasari Hunkwe
Bahan-Bahan
- 8-10 buah pisang raja yang sudah tua/matang, kukus sebentar
- 125 gr tepung hunkwe (jangan kurang, adonan bisa encer)
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
- Pasta pandan secukupnya
- 1250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Kupas pisang, potong menyerong kira-kira 1 cm
- Cairkan tepung hunkwe, pasta pandan dengan sebagian santan, sisihkan
- Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili. Masukkan cairan tepung hungkwe, aduk sampai kental dan matang
- Ambil selembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan selagi panas
- Letakkan 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan lagi. Lipat dan rapikan.
2. Resep Kue Cantik Manis
Bahan-Bahan
- 500 ml santan kelapa, rebus lalu diamkan di suhu ruang
- 120 gram gula pasir
- 90 gram tepung hunkwe
- 100 gram sagu mutiara, rebus sampai matang lalu tiriskan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
1. Masukkan tepung hunkwe, gula, dan garam dalam panci anti lengket. Aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai diaduk-aduk.
3. Bila adonan sudah mengental, masukkan sagu mutiara. Aduk terus sampai tercampur rata. Angkat.
4. Kemas di plastik segi empat. Biarkan adonan dingin.
3. Resep Kue Lapis Hunkwe
Bahan-Bahan
- 85 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung terigu serba guna
- 60 gram gula pasir
- 400 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pasta pandan
Cara Membuat
1. Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, dan biarkan santan dingin.
2. Masukkan daun pandan bekas rebusan santan ke air kukusan. Panaskan kukusan.
3. Campur tepung hunkwe, terigu, dan gula pasir.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit ke adonan tepung dengan whisk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
5. Bagi adonan jadi dua. Satu bagian tetap putih, satu bagian diberi pasta pandan.
6. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 7 menit.
7. Tuang 100 ml adonan pandan, kukus 7 menit. Lakukan berselang-seling hingga adonan habis dengan jeda pengukusan 7 menit.
8. Kukus selama 30 menit hingga matang.
Setelah kue lapis dingin, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera. Selamat mencoba!
4. Resep Kue Es Gabus
Bahan-Bahan
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 1 liter santan kelapa
- 5 sdm gula pasir
- pewarna makanan hijau
Cara Membuat
1. Campurkan santan kelapa, gula, garam, dan tepung hunkwe dalam satu wadah.
2. Masak sampai adonan mengental. Tuang adonan ke cetakan. Diamkan selama sekitar 30 menit sampai adonan padat. Simpan dalam freezer selama 15 menit.
3. Potong es gabus, Sajikan.
Selamat mencoba!
5. Resep Kue Cantik Manis dengan Nangka
Bahan-Bahan
- 90 gram hunkwe
- 500 ml santan
- 100 gram sagu mutiara
- 120 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanilil bubuk
- 1/4 sdt garam
- irisan buah nangka secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus sagu mutiara sampai empuk. Tambahkan air bila perlu setiap kali mendidih sampai tidak ada bagian putih di dalam biji mutiara. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan panci. Campur tepung hunkwe, santan, vanili, garam, dan gula. Aduk rata. Nyalakan kompor. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk.
3. Tuang sagu mutiara ke panci. Aduk rata. Matikan api.
4. Cetak kue cantik manis. Biarkan hingga dingin dan padat.
5. Kue cantik manis ini bisa dinikmati dengan irisan buah nangka sesuai selera.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
5 Resep Kue Tradisional dari Tepung Hunkwe yang Lembut - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment