KOMPAS.com - Kue lumpur merupakan jajanan basah yang mudah kamu temui di pasar atau kedai aneka kue tradisional pinggir jalan.
Di Sidoarjo, ada beberapa jenis kue lumpur yang bisa kamu cicipi. Salah satunya, kue lumpur bakar.
Sebenarnya, cara membuat kue lumpur bakar cukup sederhana. Pasalnya, bahan yang dibutuhkan cukup murah dan mudah ditemukan.
Baca juga: Cara Membuat Kue Lumpur Kentang yang Lembut
Namun, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui agar hasilnya tidak berujung gagal atau kue tidak mengembang sempurna.
Salah satunya seputar penggunaan santan pada bahan membuat kue lumpur bakar.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Santan merupakan salah satu bahan utama membuat kue lumpur bakar. Penggunaan jenis santan tidak boleh sembarangan agar hasilnya bisa mengembang.
Baca juga: Tips Membuat Kue Lumpur untuk Ide Jualan
Namun, apa jadinya kalau jenis santan yang kamu miliki di rumah adalah santan kemasan? Apakah masih bisa digunakan untuk membuat kue lumpur bakar yang mengembang?
Menurut Nanda Juniyusriano, pemilik Kue Lumpur Maman di Sidoarjo, Jawa Timur menuturkan bahwa sebaiknya menggunakan santan asli dari kelapa parut daripada menggunakan santan kemasan.
“Tidak bisa menggunakan santan kemasan, harus menggunakan santan yang asli (dari perasan kelapa parut)”, kata Nanda kepada Kompas.com, Selasa (21/08/2021).
Baca juga: 4 Tips Gunakan Santan untuk Bikin Kue Tradisional
Namun, kalau kamu tetap ingin menggunakan santan kemasan ke dalam bahan membuat kue lumpur. Menurut Nanda, gunakan sebagai campuran santan asli.
“Jadi, santan asli dengan santan kemasan harus bercampuran. Pokoknya yang penting ada kadar santan yang asli biar santan kemasan kebawa dengan santan sifat aslinya” tambah Nanda.
Baca juga: 10 Bahan Pengganti Santan, Bekal Bikin Sajian Gurih
Untuk takarannya, gunakan lebih banyak santan asli dari kelapa parut.
“Kalau bisa (untuk takaran penggunaan santan) lebih banyak yang santan asli”, jelas Nanda.
Pasalnya, penggunaan santan kemasan secara keseluruhan untuk membuat kue lumpur bakar bisa membuat hasilnya tidak mengembang saat dipanggang.
Apakah Bisa Menggunakan Santan Kemasan untuk Membuat Kue Lumpur Bakar? - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment