Rechercher dans ce blog

Friday, September 24, 2021

Kumpulan Cara Membuat Aneka Kue Tradisional Nusantara - Bola.com

Bola.com, Jakarta - Setiap negara memiliki makanan atau kue tradisional khas masing-masing, begitu juga dengan Indonesia yang memiliki kekayaan masakan, seperti keberadaan aneka kue tradisional.

Berbagai kue tradisional khas Nusantara bercita rasa lezat dan pada setiap jenisnya memiliki keunikan tersendiri.

Di beberapa daerah, kue-kue tradisional masih dijajakan di pasar tradisional dan memiliki banyak penikmat yang setia membelinya.

Namun, seiring berkembangnya zaman, kini kue tradisional seolah makin tergerus dengan kehadiran jajanan kekinian sehingga cukup sulit untuk mendapatkannya, terlebih jika mencarinya di kota-kota besar.

Jika kamu rindu menikmati kue-kue tradisional tersebut, mengapa kamu tidak coba membuatnya sendiri? Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Jangan khawatir karena kamu bisa mengikuti panduan cara membuatnya melalui artikel ini.

Berikut kumpulan cara membuat aneka kue tradisional Nusantara, yang bisa kamu jadikan panduan, seperti disadur dari Brilio, Jumat (24/9/2021).

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Aneka Kue Tradisional Nusantara

1. Lemet Singkong

Bahan:

  • 350 gr singkong
  • 85 gr kelapa parut
  • 80 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/5 sdt garam
  • Daun pisang

Cara Membuat:

1. Parut singkong, campurkan semua bahan, aduk rata, sisihkan.

2. Ambil adonan sebanyak 1-2 sdm, bungkus di daun pisang.

3. Kukus 30 menit dan lemet siap disajikan.

2. Serabi Solo

Bahan:

  • 600 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan simpulkan
  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdt ragi instan
  • 75 gr gula pasir
  • 2 butir telur kocok lepas

Bahan Santan Areh:

  • 150 ml santan sangat kental
  • 1/2 sdt garam

Topping:

  • Meises atau apa saja sesuai selera

Cara Membuat:

1. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.

2. Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir, dan ragi instan, aduk rata, lalu tuang santan. Aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis, kemudian masukkan telur kocok, aduk lagi memakai whisk (supaya telur tidak bergerindil).

3. Kocok-kocok adonan menggunakan whisk hingga berbuih, diamkan selama 90 menit.

4. Panaskan wajan menggunakan api yang kecil, tuang 1 sendok sayur adonan di tengahnya, gerakkan sendok ke bagian pinggir wajan.

5. Biarkan hingga serabi setengah matang dan terlihat sarang yang cantik. Kemudian siram dengan 1 sdt santan areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, masak hingga serabi matang, angkat.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Aneka Kue Tradisional Nusantara

3.  Ongol-ongol Nanas

Bahan:

  • 1/2 biji buah nanas, potong kasar
  • 150 ml air
  • 150 gr tepung sagu 
  • 150 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 50 gr bihun (rendam sampai mengembang, gunting-gunting kasar)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila
  • 3 tetes pewarna kuning

Topping:

  • Kelapa parut dan 1/2 sdt garam, kukus 10 menit.

Cara Membuat:

1. Blender nanas dan air (ambil 500 ml), masukkan gula, aduk sampai gula larut.

2. Masukkan tepung sagu, vanila, dan garam, aduk sampai rata dan adonan kalis. Masukkan bihun, aduk rata.

3. Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak. Tuang adonan ke loyang dan kukus selama 30 mnt.

4. Setelah dingin baru dipotong-potong, taburi dengan kelapa.

4. Jentik Manis

Bahan:

  • 1 bungkus (110 gr) mutiara
  • 3 bungkus (270 gr) tepung hunkwe
  • 400 gr gula pasir
  • 1500 ml santan
  • Garam
  • Daun pandan
  • Pisang kepok rebus, potong-potong

Cara Membuat:

1. Rebus mutiara sampai bening dan matang semua, tiriskan bisa menggunakan teknik merebus 5-30-7.

2. Ambil sebagian santan untuk melarutkan tepung hunkwe.

3. Panaskan sisa santan, bersama daun pandan, gula pasir, dan garam.

4. Sebelum mendidih, tuang hunkwe yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental, masukkan mutiara yang sudah matang, aduk hingga meletup-letup. Matikan api.

5. Tuang ke cetakan yang sudah di beri potongan pisang, bungkus sesuai selera.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Aneka Kue Tradisional Nusantara

5. Kue Cucur Gula Merah

Bahan:

  • 250 gr gula merah
  • 450 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Masak gula merah, daun pandan, dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat.

2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.

3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk atau mikser dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan).

4. Diamkan dua jam, suhu ruang.

5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan

6. Angkat dan dinginkan.

6. Kue Nagasari

Bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 1,5 liter santan biasa (tidak kental tidak cair)
  • 250 gr gula pasir
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/2 sdm garam
  • Pisang raja iris iris untuk isian
  • Daun nangka secukupnya, dibentuk kerucut.

Cara Membuat:

1. Siapkan dandangan, kukus sebentar tepung beras kurang lebih 15 menit.

2. Sementara mengukus tepung beras, rebus santan, gula, garam daun pandan hingga mendidih, matikan api.

3. Siapkan tempat, tuang sedikit demi sedikit santan rebus hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

4. Masukkan adonan nagasari ke daun nangka, lalu beri topping pisang.

5. Kukus lagi selama 15 menit hingga matang.

Disadur dari: Brilio.net (Penulis: Lola Lolita. Published: 9/1/2020)

Yuk, baca artikel cara lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Adblock test (Why?)


Kumpulan Cara Membuat Aneka Kue Tradisional Nusantara - Bola.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...