KOMPAS.com - Sponge cake adalah salah satu jenis kue yang biasa dijadikan kue ulang tahun. Tekstur sponge cake atau biasa disebut kue bolu ini ringan, lembut, dan ringan.
Filling atau hiasan sponge cake dapat menyesuaikan selera. Bisa kamu tambah whipping cream, icing sugar, maupun irisan buah segar.
Sponge cake dapat disimpan di suhu ruang yang jauh dari sinar matahari selama tiga hari. Letakkan dulu sponge cake di dalam wadah yang tertutup rapat.
Kamu dapat membuat sponge cake vanila mengikuti resep dari BBC Good Food berikut.
Baca juga:
Bahan (8-10 potong)
- 225 gram tepung self-raising
- 225 gram mentega, suhu ruang
- 225 gram gula kastor (bisa diganti dengan gula pasir atau gula bubuk)
- 4 butir telur besar
- 1 sdt ekstrak vanili
- 1/2 buah lemon, parut kulitnya
- Susu cair secukupnya
- Whipped cream atau selai untuk filling (opsional)
- Icing sugar atau gula bubuk untuk taburan
Baca juga:
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius. Siapkan dua loyang kue ukuran ukuran 20 sentimeter. Beri mentega dan alasi dengan kertas roti.
- Kocok mentega dan gula menggunakan mikser sampai pucat dan mengembang. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Masukkan parutan kulit lemon, ekstrak vanili, tepung, susu, dan sejumput garam. Campur rata. Tuang ke dalam loyang.
- Panggang adonan di bagian tengah oven selama 25-30 menit.
- Periksa kematangan dengan memasukkan tusuk gigi ke dalam kue. Kalau tidak ada adonan yang menempel di tusuk gigi, artinya kue sudah matang. Keluarkan dari oven.
- Keluarkan kue dari loyang setelah sepuluh menit. Diamkan sampai dingin. Beri filling sesuai selera dan beri icing sugar. Potong dan sajikan.
Resep Sponge Cake Vanila untuk Kue Ulang Tahun - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment