Merdeka.com - Yogyakarta atau Jogja memang membuat banyak orang terpana. Budaya, keramahan warga, hingga sajian khasnya yang bercita rasa tinggi seolah membuat banyak orang rindu untuk kembali.
Jogja memang rumah bagi kuliner khasnya yang dikenal memiliki rasa manis nan lezat. Tak heran, banyak kue khas Jogja yang menjadi incaran para wisatawan saat berkunjung ke kota pelajar ini.
Jika belum sempat berkunjung kembali ke kota gudeg ini, tenang. Kini Anda dapat mencoba mempraktikkan beberapa resep kue khas Jogja untuk dinikmati bersama keluarga di rumah.
Nah, penasaran dengan berbagai resep kue khas Jogja yang begitu sederhana namun sukses membuat rindu? Melansir dari berbagai sumber, berikut rangkuman selengkapnya mengenai resep kue khas Jogja untuk Anda.
2 dari 6 halaman
1. Jadah Tempe
Resep kue khas Jogja yang pertama adalah jadah tempe. Cemilan yang satu ini dapat dengan mudah ditemui di kawasan pasar tradisional daerah Jogja.
Briliofood.net ©2021 Merdeka.com
Berikut resepnya,
Bahan:
- 2 buah kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 500 kg ketan
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam ketan menggunakan air hangat selama 1,5 jam.
- Setelah itu, cuci bersih dan buang airnya.
- Masukkan ketan ke dalam panci pengukus selama 2 jam.
- Sementara itu, parut kelapa dan campurkan dengan garam hingga merata.
- Angkat ketan dan campurkan dengan parutan kelapa, kukus kembali selama 40 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan haluskan.
- Bentuk ketan seperti segiempat, sajikan bersama dengan tempe bacam.
3 dari 6 halaman
2. Cenil
Resep kue khas Jogja yang kedua adalah cenil. Camilan yang satu ini memiliki tekstur kenyal nan rasa manis.
Briliofood.net ©2021 Merdeka.com
Berikut resepnya,
Bahan:
- 120 gr tepung tapioka
- 800 gr tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- Gula merah secukupnya
- Air secukupnya
- Kelapa parut, campur dengan sedikit garam dan kukus
- Pewarna makanan merah, hijau, dan ungu secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan menjadi satu antara tepung terigu dan tapioka.
- Tuangkan beberapa tetes pewarna dan aduk hingga merata.
- Sementara itu, rebus air hingga mendidih dan masukkan adonan yang telah berbentuk memanjang.
- Tunggu hingga adonan naik ke permukaan dan matang, angkat.
- Buat air gula dengan merebus air dengan gula pasir dan gula merah, aduk hingga larut dan merata.
- Angkat air gula dan siram ke atas cenil.
- Siap untuk dihidangkan.
4 dari 6 halaman
3. Lupis
Resep kue khas Jogja yang ketiga yakni kue lapis. Sama halnya dengan kue lainnya, lupis cenderung memiliki rasa manis namun tak berlebihan.
Briliofood.net ©2021 Merdeka.com
Berikut resepnya,
Bahan:
- 500 gr ketan, cuci bersih
- 1 sdt pasta pandan
- Garam dan air secukupnya
- Kelapa parut secukupnya, beri garam dan kukus
- Lidi secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bahan Air Gula:
- 150 gr gula merah sisir
- 50 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 sdm maizena
- 1 lembar daun pandan
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan potongan daun pisang, bentuk corong.
- Masukkan ketan yang telah dicuci dan padatkan.
- Lipat daun dan sematkan tusuk lidi secukupnya.
- Rebus air dan campurkan dengan garam serta pasta pandan.
- Masukkan daun berisi ketan dan rebus selama 7 menit, angkat dan dinginkan.
- Buat larutan air gula dengan mencampurkan gula pasit, garam, gula merah, serta air, tunggu hingga larut.
- Lalu masukkan tepung maizena dan aduk hingga mengental, sisihkan.
- Ambil lupis yang telah jadi ke atas parutan kelapa dan siram dengan air gula.
- Siap untuk dihidangkan.
5 dari 6 halaman
4. Grontol Jagung
Resep kue khas Jogja yang keempat adalah grontol jagung. Cemilan ini merupakan salah satu pilihan yang cukup menyehatkan.
Briliofood.net ©2021 Merdeka.com
Berikut resepnya,
Bahan:
- 6 buah jagung kering
- 200 gr kelapa muda parut
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Pipil jagung dan rebus menggunakan air panas hingga matang, sisihkan.
- Sementara itu, masukkan kelapa parut ke dalam kukusan dan tambahkan sedikit garam.
- Aduk merata kelapa parut dan diamkan selama 10 menit.
- Tuangkan jagung yang telah matang ke atas piring saji.
- Tambahkan kelapa parut dan gula, aduk merata dan sajikan.
6 dari 6 halaman
5. Geplak
Bagi pecinta manis, cemilan khas Jogja yang satu ini mungkin tak asing lagi. Geplak merupakan cemilan yang terdiri dari parutan kelapa dan gula dengan tampilan warna-warni.
Briliofood.net ©2021 Merdeka.com
Berikut resep kue khas Joga geplak.
Bahan:
- 2 buah kelapa, ambil dagingnya dan parut
- 500 gr tepung beras
- 300 gr gula pasir
- Air secukupnya
- Pewarna secukupnya
Cara Membuat:
- Ayak tepung beras dan tambahkan kelapa yang telah diparut, sisihkan.
- Panaskan air dan rebus gula pasir hingga larut.
- Tambahkan adonan tepung serta kelapa parut ke dalam panci.
- Masukkan garam dan aduk hingga merata sempurna, angkat.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian dan tuangkan sedikit pewarna sesuai selera, aduk merata.
- Bulatkan adonan dan tunggu hingga dingin.
- Setelah mengeras, tata di atas piring saji.
- Siap dihidangkan.
5 Resep Kue Khas Jogja yang Melegenda, Jadah Tempe hingga Geplak | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment