Merdeka.com - Kue sus merupakan salah satu jenis kudapan yang menjadi favorit banyak orang. Kue yang hampir selalu ada dalam berbagai acara ini memiliki cita rasa enak dan lembut. Saat ini, banyak sekali ditemukan beragam varian kue sus, mulai dari rasa vanila, cokelat, hingga pandan.
Selain enak dan lembut, bahan pembuatan kue sus juga sangat mudah ditemukan. Beberapa bahan yang digunakan untuk membuat kue sus, yaitu tepung terigu, telur dan margarin, kemudian dicetak dan di oven hingga mengembang.
Bagi Anda yang ingin menikmati kelezatan kue sus, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut beberapa resep kue sus yang merdeka.com lansir dari Brilio:
2 dari 4 halaman
Resep Kue Sus Sederhana
Instagram/ ©2020 Merdeka.com
Bahan:
- 200 ml air
- 100 gr margarin
- 75 gr terigu segitiga
- 50 gr terigu cakra
- 1 sdm gula pasir
- 3 butir telur ukuran sedang
- sejumput garam
Bahan vla vanila:
- 50 gr tepung custard / maizena
- 450 ml susu cair
- 90 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 2 sdm butter
- 1 sdt vanila
Cara membuat:
1, Pertama, dalam wadah panci anti lengket campur air, gula, garam, dan margarin masak hingga mendidih. Masukkan terigu aduk rata, masak kembali dengan api kecil kurang lebih 2 menit. Diamkan sampai hangat kuku.
2. Setelah itu, masukkan adonan dalam bowl mikser, masukkan telur satu persatu sambil di mikser sampai habis adonan agak licin.
3. Kemudian masukkan adonan dalam piping bag segitiga sudah di isi spuit, lalu spuit ke loyang.
4. Setelah itu panggang sus suhu 180c api atas bawah, kurang lebih 25 menit. Setelah kecoklatan dan tidak berbuih lagi angkat dan lepaskan dari cup tusuk bawahnya biar uap panas keluar. Biarkan dingin.
5. Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk, lalu masukan butter aduk terus hingga adonan vla licin.
6. Kemudian tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla. Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla.
7. Penyelesaian, ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla. Sajikan.
3 dari 4 halaman
Resep Kue Sus Isi Vanila
Instagram/ ©2020 Merdeka.com
Bahan:
- 75 gr terigu segitiga
- 1 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 3 butir telur ukuran sedang
- 100 gr margarin
- 50 gr terigu
- sejumput garam
Bahan vla vanila:
- 50 gr tepung custard / maizena
- 1 sdt vanila
- 2 sdm butter
- 2 kuning telur
- 90 gr gula pasir
- 450 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Dalam wadah panci anti lengket campur air, gula, garam, dan margarin masak hingga mendidih. Masukkan terigu aduk rata, masak kembali dengan api kecil kurang lebih 2 menit. Diamkan sampai hangat kuku.
2. Masukkan adonan dalam bowl mikser, masukkan telur satu persatu sambil di mikser sampai habis adonan agak licin.
3. Kemudian masukkan adonan dalam piping bag segitiga sudah di isi spuit, lalu spuit ke loyang.
4. Setelah itu panggang sus suhu 180°c api atas bawah, kurang lebih 25 menit. Setelah kecoklatan dan tidak berbuih lagi angkat dan lepaskan dari cup tusuk bawahnya biar uap panas keluar. Biarkan dingin.
5. Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk, lalu masukan butter aduk terus hingga adonan vla licin.
6. Kemudian tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla. Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla.
7. Terakhir, ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla. Sajikan.
4 dari 4 halaman
Resep Kue Sus Isi Pandan yang Lembut
Bahan:
- 50 gr tepung cakra
- 100 gr tepung
- 100 cc susu cair
- 150 cc air putih
- 4 butir telur ukuran sedang
- 100 gr butter
Bahan vla pandan:
- 50 ml endapan pandan kental
- 400 ml susu cair
- 50 gr tepung maizena
- 2 sdm butte
- 2 kuning telur
- 90 gr gula pasirr
- 1 sdt vanila
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180°C-200°C.
2. Kemudian panaskan air, susu, butter, garam, butter sampai mulai berbuih, angkat.
3. Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis, lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai kalis.
4. Tunggu uap hilang, masukkan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata.
5. Masukkan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles, panggang api atas bawah kurang lebih 25 menit, sesuaikan oven masing-masing.
6. Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk.
7. Lalu masukkan butter aduk terus hingga adonan vla licin. Tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya agar embun tidak menetes ke adonan vla.
8. Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla.
9. Kemudian ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla.
[jen]Resep Kue Sus Sederhana yang Enak dan Lembut, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment