Rechercher dans ce blog

Friday, November 12, 2021

7 Resep Kue Tradisional untuk Sarapan, Enak, Legendaris dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

7 Resep Kue Tradisional untuk Sarapan, Enak, Legendaris dan Mudah Dibuat Ilustrasi kue cucur. ©Shutterstock

Merdeka.com - Bagi sebagian besar orang sarapan merupakan hal penting yang diperlukan tubuh untuk memasok energi sebelum memulai hari. Sarapan tidak selalu identik dengan makanan berat seperti nasi goreng atau bubur ayam. Kamu juga bisa memilih sarapan makanan ringan seperti kue-kue tradisional yang banyak dijual di pasaran.

Selain rasanya enak dan tidak membosankan, sarapan kue tradisional juga kaya pilihan. Meski cukup banyak di jual di pasaran, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah untuk sarapan bareng keluarga. Resepnya sangat mudah begitu pun dengan bahan-bahan yang dibutuhkan.

Berikut ini informasi lengkap mengenai 7 resep kue tradisional untuk sarapan, enak, legendaris dan mudah dibuat telah dirangkum dari Brilio.net:

2 dari 5 halaman

1. Kue Nagasari

ilustrasi kue nagasari

©Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 1,5 liter santan biasa (tidak kental tidak cair)
  • 250 gr gula pasir
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/2 sdm garam
  • pisang raja iris iris untuk isian
  • Daun nangka secukupnya lalu dibentuk kerucut.

Cara membuat:

  1. Siapkan dandangan, kukus sebentar tepung beras kurleb 15 menit
  2. Sementara kita mengukus tepung beras, rebus santan, gula, garam daun pandan hingga mendidih, matikan api
  3. Siapkan tempat, lalu tuang sedikit demi sedikit santan rebus hingga adonan kalis dan bisa dibentuk
  4. Masukkan adonan nagasari ke dalam daun nangka lalu beri topping pisang
  5. Kukus lagi selama 15 menit hingga matang.

2. Resep Kue Tradisional Cucur Gula Merah

Bahan-bahan:

  • 250 gr gula merah
  • 450 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata
  3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan)
  4. Diamkan 2 jam suhu ruang
  5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan
  6. Angkat, dan dinginkan.

3 dari 5 halaman

3. Lemet Singkong

lemet singkong

©2021 Merdeka.com/ instagram @lestarisahidin

Bahan-Bahan:

  • 350 gr singkong
  • 85 gr kelapa parut
  • 80 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/5 sdt garam
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Parut singkong, campurkan semua bahan, aduk rata, sisihkan.
  2. Ambil adonan sebanyak 1-2 sdm, bungkus di daun pisang.
  3. Kukus 30 menit dan lemet siap disajikan.

4. Resep Kue Tradisional Serabi Solo

ilustrasi serabi solo

©Shutterstock/Rifki Alfirahman

Bahan-bahan:

  • 600 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan simpulkan
  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdt ragi instan
  • 75 gr gula pasir
  • 2 butir telur kocok lepas

Bahan santan areh:
150 ml santan sangat kental
1/2 sdt garam

Topping:
Meises atau apa saja sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan
  2. Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata lalu tuang santan. Aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis baru kemudian masukkan telur kocok aduk lagi pake whisk ( supaya telur tidak bergerindil)
  3. Kocok-kocok adonan menggunakan whisk hingga berbuih lalu diamkan selama 90 menit.
  4. Panaskan wajan menggunakan api yang kecil banget, tuang 1 sendok sayur adonan ditengahnya, kemudian gerakkan sendok ke bagian pinggir wajan
  5. Biarkan hingga serabi setengah matang dan terlihat sarang yang cantik. Kemudian siram dengan 1 sdt santan areh. Beri toping sesuai selera. Tutup wajan, masak hingga serabi matang, angkat.

4 dari 5 halaman

5. Kue Lumpur

ilustrasi kue lumpur labu kuning

©Cookpad/Octhavia Aguztine

Bahan-bahan:

  • 500 gr pure labu kuning
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilli
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 helai daun pandan, simpulkan
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • keju untuk topping secukupnya


Cara membuatnya:

  1. Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan garam dan vanili, kocok hingga rata.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah atau bisa diaduk memakai spatula.
  4. Masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ke dalamnya dan tutup, gunakan api kecil ya. Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang.

5 dari 5 halaman

6. Dadar Gulung

kue dadar gulung

© Wikimedia Creative Commons/Sitti Mulya

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung terigu medium
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml santan
  • 1 sdt pasta pandan

Bahan unti:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 150 gr gula jawa, sisir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Kulit: aduk semua bahan hingga menjadi adonan encer. Buat dadar tipis-tipis
  2. Unti: campur semua bahan dalam wajan. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus hingga rata
  3. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar. Beri 1 sdm unti. Lipat bentuk amplop. Lakukan sampe adonan habis
  4. Siap disantap.

7. Resep Kue Tradisional Kue Putu

kue putu ayu

©2020 Merdeka.com/ instagram dapurkreasi.id

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras
  • 1 butir kelapa
  • Air kelapa
  • Gula merah
  • Garam
  • Pandan

Cara membuat:

  1. Rendam beras hingga pucat dan tiriskan. Setelah itu giling menjadi tepung (selep)
  2. Bersihkan kelapa dari kulitnya, Parut kelapa tambahkan garam kemudian kukus
  3. Kepal-kepal tepung beras menjadi bola-bola seukuran bola kasti lalu kukus (alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Masukkan pandan dibawah panci kukusan
  4. Parut bola-bola tepung yang sudah matang
  5. Percikkan air kelapa pada tepung yang sudah dikukus dan diparut hingga tekstur agak bergerindil kecil
  6. Campurkan tepung dengan kelapa kukus dan siap dicetak
  7. Cetak menggunakan cetakan putu ayu atau bungkus daun. Masukkan tepung pada cetakan lalu gula dan tepung lagi agak tekan sedikit
  8. Siapkan pan kukusan, masukkan pandan di air kukusan. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Angkat dan siap dihidangkan.
[nof]

Adblock test (Why?)


7 Resep Kue Tradisional untuk Sarapan, Enak, Legendaris dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...