Kue basah adalah menu camilan asli Indonesia yang cocok dijadikan teman minum kopi atau teh nih, Bunda. Selain rasanya yang manis, kue basah juga bisa dibuat hingga terasa gurih lho.
Membuat kue basah biasanya cukup ribet karena harus menggunakan oven. Cara pembuatan ini juga bisa memakan waktu lama.
Sebenarnya, banyak camilan kue basah yang bisa Bunda buat tanpa menggunakan oven, lho. Misalnya saja carabikang durian dan putu mayang. Cara membuatnya juga sangat mudah, Bunda.
Jangan bingung memilih resep camilan kue basah tanpa oven yang lezat, ya. Berikut ini Bubun bantu rangkumkan dari berbagai sumber, resep kue basah tanpa oven yang mudah dibuat dan hemat waktu.
1. Carabikang Durian
Dilansir dari buku Resep Favorit Ny.Liem Kue Basah Populer by Chendawati, berikut resep carabikang durian:
Bahan 1:
- 100 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 350ml santan encer
- ½ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
- ½ sdt pandan pasta
Bahan 2:
- 100 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 100 gram air
- 50 gram daging durian
- 2 sdm tepung ketan
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt vanili bubuk
- 3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Bahan 1:
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, soda kue, baking powder, vanili bubuk, dan garam menjadi satu.
- Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan ditepuk-tepuk hingga santan habis dan menjadi adonan yang licin serta tidak berbutir.
- Tambahkan pandan pasta, aduk rata lalu saring.
- Panaskan cetakan carabikang yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
- Tuangkan adonan, masak hingga adonan berlubang-lubang dan matang. Angkat, lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
Bahan 2:
- Campur gula merah, gula pasir dan air menjadi satu. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Masukkan durian, tepung beras ketan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan ke dalam larutan gula menjadi satu. Masak sambil diaduk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin, lalu bentuk bulat kecil seperti kelereng.
- Ambil 1 buah adonan kulit, beri adonan isi pada bagian belakang lalu katupkan hingga berbentuk bulat. Lakukan dengan hal yang sama.
2. Sawut Singkong Fancy
Dilansir dari buku Kue Basah Tanpa Terigu by Dapur Kirana.
Bahan:
- 600 gram singkong yang sudah dikupas dan cuci bersih
- 175 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- Pewarna merah muda secukupnya
- Pewarna hijau muda secukupnya
- Pewarna kuning muda secukupnya
- ½ butir kelapa yang muda, kupas kulit arinya, parut memanjang, kukus dengan sedikit garam
Cara Membuat:
- Parut singkong dengan parutan kasar.
- Campur singkong parut dengan gula pasir dan garam, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing tambahkan pewarna merah muda,hijau muda, dan kuning muda, aduk rata.
- Kukus masing-masing adonan singkong selama 30menit hingga matang.
- Ambil cetakan berbentuk bulat kecil kemudian olesi sisi dengan minyak goreng.
- Ambil sedikit singkong berwarna kuning lalu padatkan dan dilanjutkan dengan warna hijau dan warna merah. Setelah padat keluarkan dari cetakan.
- Sajikan dengan kelapa parut.
Masih ingin melihat camilan kue basah tanpa oven yang lainnya? Klik halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep miso udon, makanan khas Jepang yang cocok buat musim hujan:
4 Resep Membuat Kue Basah Tanpa Oven, Mudah Banget Bun! - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment