KOMPAS.com - Kipo merupakan jajanan tradisional yang banyak dijual di Kotegede Yogyakarta. Kue ini terbuat dari tepung ketan lalu diisi dengan unti kelapa.
Cara memasaknya yakni dipanggang di atas cobek tembikar beralaskan daun pisang. Kendati demikian, kamu bisa memakai teflon untuk memanggangnya.
Baca juga:
Berikut resep kipo khas Yogyakarta dari buku "100 Resep Jajan Pasar Paling Diminati Untuk Jualan" oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang mudah diikuti.
Bahan
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 100 gram tepung ketan
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm air daun suji
- 1/4 sdt air kapur sirih
- 100 ml santan hangat
Bahan isi (unti kelapa)
- 75 ml gula merah, sisir
- 25 gram gula pasir
- 150 gram kelapa agak mudah, parut panjan
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 1 helai daun pandan, ikat
Baca juga: 5 Jajan Tradisional Khas Kotagede Yogyakarta, Salah Satunya Kipo
Cara membuat kipo
1. Isi: Campur semua bahan, masak hingga gula larut dan matang, aduk terus sampai menggumpal. Sisihkan.
2. Kulit: Campur semua bahan sambil tuangi santan hangat, uleni hingga kalis.
3. Bulatkan adonan lalu beri isi secukupnya, pipihkan dan beri alas daun pisang. Panggang kipo di atas teflon dengan tanpa menyingkirkan daun pisangnya.
Panggang sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Setelah mulai kecoklatan, angkat. Kipo siap disajikan.
Buku "100 Resep Jajan Pasar Paling Diminati Untuk Jualan" oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kipo, Kue Tradisional Khas Kotagede Yogyakarta - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment