Rechercher dans ce blog

Thursday, November 11, 2021

Resep Kipo, Kue Tradisional Khas Kotagede Yogyakarta - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Kipo merupakan jajanan tradisional yang banyak dijual di Kotegede Yogyakarta. Kue ini terbuat dari tepung ketan lalu diisi dengan unti kelapa. 

Cara memasaknya yakni dipanggang di atas cobek tembikar beralaskan daun pisang. Kendati demikian, kamu bisa memakai teflon untuk memanggangnya. 

Baca juga:

Berikut resep kipo khas Yogyakarta dari buku "100 Resep Jajan Pasar Paling Diminati Untuk Jualan" oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang mudah diikuti. 

Bahan 

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

  • 100 gram tepung ketan
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 sdm air daun suji 
  • 1/4 sdt air kapur sirih 
  • 100 ml santan hangat

Bahan isi (unti kelapa)

  • 75 ml gula merah, sisir 
  • 25 gram gula pasir 
  • 150 gram kelapa agak mudah, parut panjan
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 helai daun pandan, ikat

Baca juga: 5 Jajan Tradisional Khas Kotagede Yogyakarta, Salah Satunya Kipo

Cara membuat kipo 

Ilustrasi kipo Bu Djito di Yogyakarta. SHUTTERSTOCK/ADAM GN Ilustrasi kipo Bu Djito di Yogyakarta.

1. Isi: Campur semua bahan, masak hingga gula larut dan matang, aduk terus sampai menggumpal. Sisihkan. 

2. Kulit: Campur semua bahan sambil tuangi santan hangat, uleni hingga kalis. 

3. Bulatkan adonan lalu beri isi secukupnya, pipihkan dan beri alas daun pisang. Panggang kipo di atas teflon dengan tanpa menyingkirkan daun pisangnya. 

Panggang sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Setelah mulai kecoklatan, angkat. Kipo siap disajikan.

Buku "100 Resep Jajan Pasar Paling Diminati Untuk Jualan" oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Kipo, Kue Tradisional Khas Kotagede Yogyakarta - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...