Rechercher dans ce blog

Tuesday, November 30, 2021

Resep Kue Sarang Semut Kukus Anti Gagal, Tekstur Lembut dan Lezat | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Kue Sarang Semut Kukus Anti Gagal, Tekstur Lembut dan Lezat Ilustrasi Kue Sarang Semut. Shutterstock-Arnsyifaf

Merdeka.com - Kue Sarang Semut berasal dari Jambi yang terkenal akan cita rasanya yang nikmat. Keunikan nama sarang semut tercipta dari bentuk dan tekstur dari kue sarang semut. Umumnya kue sarang semut berwarna cokelat dengan banyak rongga di dalam kue. Rongga-rongga inilah yang menjadi alasan disebut sebagai rumah semut.

Kue sarang semut pada dasarnya mirip dengan kue bolu. Bahan dan cara pembuatannya hampir mirip. Umumnya kue sarang semut dimasak menggunakan oven atau pemanggang. Namun jangan khawatir, ada solusi bagi yang tak punya pemanggang yakni dengan teknik mengukus.

Rasa kue sarang semut manis, berpadu dengan tekstur yang lembut dan empuk. Cocok untuk dijadikan santapan menemani minum kopi, teh, atau pengganjal perut. Cara membuat resep kue sarang semut kukus cukup mudah. Bahkan tanpa mixer, kue sarang semut dapat berhasil dibuat membentuk rongga sarang semut.

Jika sudah penasaran, berikut resep kue sarang semut yang dapat kamu coba kreasikan di rumah dengan cara dikukus melansir dari Fimela.com.

2 dari 4 halaman

Resep Kue Sarang Semut Kukus

ilustrasi kue sarang semut

Shutterstock-G-Citra Kusuma

Kue Sarang Semut Tanpa Mixer

Bahan A:
- 10 sdm gula pasir
- 250 ml air panas
- 5 sdm mentega

Bahan B:
- 5 sdm terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili
- 1 saset skm
- 2 butir telur

Cara membuat kue sarang semut tanpa mixer:
1. Awali dengan mengayak semua bahan B.
2. Panaskan gula pasir dengan api paling kecil jangan diaduk biarkan sampai meleleh sempurna, setelah meleleh tuang air panas sedikit demi sedikit, setelah air mendidih masukkan mentega cair. Sisihkan.
3. Kemudian panaskan kukusan sembari menyiapkan adonan.
4. Kocok telur dengan garpu sampai berbuih setelah itu masukan adonan B dan tuang karamel.
5. Langkah terakhir, kukus adonan selama 30-40 menit. Sajikan kue sarang semut.

Kue Sarang Semut Sederhana

Bahan:
- 10 sdm gula pasir
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 5 sdm margarin
- 1 sachet skm putih

Cara membuat kue sarang semut sederhana:
1. Larutkan gula pasir dengan api kecil, hingga mencair.
2. Setelah mencair tambahkan, 250 ml air panas aduk searah.
3. Kemudian tambahkan 5 sdm margarin dan diamkan.
4. Kocok dengan Garpu, telur dan susu kental manis. Sampai berbusa berwarna putih.
5. Setelah berbusa, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, baking powder dan baking soda.
6. Aduk searah hingga kalis.
7. Setelah tercampur rata masukkan karamel kedalam adonan dan aduk hingga rata.
8. Panaskan panci yang akan digunakan. Jangan lupa oleskan margarin pada wadah yang akan digunakan lalu tuang adonan.
9. Kukus selama ±30 menit.
10. Angkat dan sajikan kue sarang semut kukus.

3 dari 4 halaman

Resep Kue Sarang Semut Empuk

ilustrasi kue sarang semut

Shutterstock-Azwar Dwi Saputra Wijaya

Kue Sarang Semut Super Empuk

Bahan A:

  • - 200 gr gula pasir
  • - 250 ml air panas
  • - 75 gr mentega

Bahan B:

  • - 100 gr tepung terigu
  • - 25 gr tepung maizena
  • - 1 sdt baking powder
  • - 1 sdt baking soda

Bahan C:

  • - 3 butir telur
  • - 2 bungkus skm sachet

Cara membuat kue sarang semut super empuk:

1. Panaskan gula dalam wajan dengan api kecil hingga. Lalu tambahkan air aduk searah dan masukkan mentega.

2. Campur semua bahan B sambil diayak. Kemudian kocok telur dengan susu kental manis hingga berbusa. Campur semua bahan.

3. Masukkan adonan ke loyang yang sudah diolesi mentega.

Kukus selama 35-40 menit. Kemudian sajikan kue sarang semut. 

Kue Sarang Semut Lembut

Bahan:

  • - 100 gr tepung terigu
  • - 75 gr tepung tapioka
  • - 1 sdt baking powder
  • - 1 butir telur
  • - 3 sdm gula pasir
  • - 1 sdt vanili
  • - 1 sachet skm
  • - 50 ml minyak goreng
  • - Sejumput garam
  • - 200 gram gula pasir
  • - 250 ml air panas

Cara membuat kue sarang semut tekstur Lembut:

1. Panaskan teflon (gunakan api kecil), masukan gula pasir hingga meleleh. Tambahkan air sedikit demi sedikit.

2. Campur gula dan telur dengan mixer atau whisk hingga rata.

3. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, susu kental manis, vanili dan garam. Aduk rata.

4. Masukkan karamel dan minyak goreng ke dalam adonan.

5. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak goreng.

6. Tuang adonan kue ke dalam loyang.

7. Kukus selama 45 menit. Sajikan kue sarang semut. 

4 dari 4 halaman

Resep Kue Sarang Semut Spesial

cokelat blueberry

©FatFree Vegan Kitchen

Kue Sarang Semut Karamel

Bahan Karamel:

  • - 25 sdm gula pasir
  • - 400 ml air panas

Bahan Kering:

  • - 12 sdm tepung protein
  • - 8 sdm tepung tapioka
  • - 1/2 sdt baking powder
  • - 1/2 sdt baking soda

Bahan Basah:

  • - 4 butir telur
  • - 15 sdm susu kental manis
  • - 10 sdm margarin

Cara membuat kue sarang semut karamel:

1. Siapkan wajan, lelehkan gula dengan api kecil. Masukkan air panas dan sisihkan.

2. Lelehkan margarin.

3. Campurkan semua bahan kering sambil diayak.

4. Siapkan telur dan susu kental manis di wadah terpisah, lalu whisk hingga tercampur.

5. Masukkan bahan kering dan cairan karamel yang sudah dingin ke dalam adonan telur dan susu secara bertahap, sambil diaduk, tuang margarin. Aduk rata.

6. Tuang adonan sambil disaring ke dalam loyang sudah sudah dioles margarin dan tepung. 7. Kukus menggunakan api sedang selama 40 menit.

[Ibr]

Adblock test (Why?)


Resep Kue Sarang Semut Kukus Anti Gagal, Tekstur Lembut dan Lezat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...