Lekker holland adalah kudapan manis yang bukan berasal dari Indonesia, melainkan dari Belanda. Oleh karena itu, kue ini mungkin masih asing di telinga sebagian orang. Nama aslinya adalah boterkoek atau dutch butter cake.
Kue ini mempunyai ciri khas motif garis di bagian atas. Untuk topping bisa disesuaikan dengan selera, namun yang paling banyak digunakan adalah topping almond. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam. Kue ini akan sangat nikmat jika dipadukan dengan teh atau kopi. Mau tahu resepnya? Yuk, simak di bawah!
1. Siapkan bahan
Bahan yang diperlukan:
- 200 gr mentega tawar
- 130 gr gula halus
- 220 gr tepung terigu serba guna protein sedang
- 30 gr susu bubuk
- 1 butir telur
- 2 cubit garam
- 1/2 sdt ekstrak vanili
2. Campurkan semua bahan
- Campurkan mentega tawar, garam, ekstrak vanili, dan gula halus dalam sebuah wadah, kemudian kocok dengan mixer sampai adonan mengembang dan berwarna putih pucat.
- Masukkan telur, lalu kocok kembali hingga rata. Sedangkan untuk bahan keringnya, campurkan tepung terigu dan susu bubuk, kemudian aduk.
- Setelah itu, masukkan bahan keringnya ke adonan yang sudah di mix secara bertahap, kemudian aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
3. Masukkan adonan ke loyang
- Masukkan adonan ke loyang yang sudah diberi kertas kue.
- Setelah itu, ratakan adonan menggunakan spatula. Agar lebih mulus dan halus, ratakan lagi dengan scraper kue. Lakukan secara perlahan dan jangan buru-buru.
4. Hias dan beri topping
- Kocok kuning telur, kemudian oleskan di bagian atasnya. Oles ke seluruh permukaan kue dan jangan terlalu ditekan.
- Buat motif garis-garis dengan menggunakan garpu sebagai ciri khas lekker holland.
- Setelah itu, susun almond dengan rapi di bagian atasnya. Bagi yang tidak suka almond, bisa diganti dengan topping lain.
5. Panggang, lalu sajikan
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 160 derajat Celcius. Panggang selama 30--40 menit.
- Saat sudah matang, permukaan kue akan berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari loyang jika kue sudah tidak panas. Jika dikeluarkan saat masih panas, maka kue akan hancur.
- Selanjutnya potong-potong dan ku pun siap untuk disantap.
Itulah tadi resep lekker holland khas Belanda. Rasanya enak, lembut, dan bikin ketagihan. Bahan-bahannya mudah ditemukan dan cara pembuatannya pun gampang. Selamat mencoba, ya!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Lekker Holland, Kue Khas Belanda yang Lembut Banget! - IDNTimes.com
Read More
No comments:
Post a Comment