Nastar menjadi salah satu hidangan kue kering di hari perayaan agama. Nastar juga selalu menjadi primadona di antara kue kering lainnya. Saat Natal dan Tahun Baru, Bunda juga akan menemukan kue kering ini tersaji dalam stoples cantik di beberapa rumah.
Dilansir buku Kue Nastar Cantik Aneka Bentuk, Lanny Soechan berbagi resep yang bisa Bunda coba di rumah. Untuk nastar klasik atau tradisional bentuknya klasik dan khas, laksana bola-bola emas berkilauan.
Namun, yang perlu diperhatikan sebelum Bunda membuat nastar, pahami terlebih dahulu tips, cara membuatnya, serta karakter bahan-bahan yang digunakan agar kue kering nastar yang dihasilkan enak, renyah, dan tahan lama.
Berikut tips membuat nastar:
- Ambil 1 sdt adonan kulit, isi dengan selai, misalnya selai nanas, lalu bentuk bulat. Lakukan hal yang sama hingga adonan kulit dan isi habis.
- Cara membentuk: Misalnya bentuk daun. Ambil 1 sdm adonan kulit, isi dengan selai lalu bentuk bulat memanjang menyerupai daun. Jepit bagian atas adonan dengan pinset membentuk tulang daun, letakkan cengkih di atasnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan kulit dan isi habis. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah dioles mentega putih hingga rata.
1. Resep nastar tradisional
Bahan kulit nastar:
Bahan I:
- 125 gram margarin
- 125 gram mentega
- 50 gram gula bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
Bahan II:
- 350 gram tepung protein sedang
- 1 sdm custard powder
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt esens susu
Bahan selai:
- 500 gram nanas, bersihkan, parut
- 250 gram gula pasir
- 1 sdm margarin
- 5 butir cengkih
Bahan polesan Telur
Bahan I:
- 4 kuning telur
- ½ butir putih telur
- 1 sdt susu kental manis
Bahan II:
- 1 sdm margarin cair hangat
Cara membuat kulit:
- Campur bahan I dan kocok hingga setengah mengembang dan tercampur rata.
- Masukkan 300 gram tepung terigu dan bahan II lainnya, aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan selama setengah jam. Bila adonan masih lembek dan sulit dibentuk, masukkan sisa tepung terigu (50 gram) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga rata. Adonan siap diisi dan dibentuk.
Cara membuat selai:
- Masak sambil diaduk hingga air menyusut dan kering. Usahakan tidak menggunakan peralatan dari aluminium ya Bunda, karena dapat menimbulkan reaksi kimia yang mengakibatkan selai nanas menjadi pahit.
- Masukkan gula, margarin, dan cengkih, aduk rata. Masak hingga berwarna kuning kecokelatan dan kalis, serta dapat dipulung. Angkat dan dinginkan. Selai siap digunakan.
Cara membuat polesan:
- Campur dan aduk bahan I menjadi satu. Masukkan bahan Il dan bahan III, aduk rata.
- Siap digunakan.
Cara membuat nastar:
- Ambil 1 sdt adonan kulit, isi dengan selai nanas lalu bentuk bulat. Lakukan hal yang sama hingga adonan kulit dan isi habis ya Bunda.
- Susun dalam loyang yang telah dioles dengan mentega putih hingga rata.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160°C - 175°C selama 25 menit hingga 3/4 matang, angkat.
- Panas-panas oles dengan polesan kuning telur hingga rata, ulangi polesan sekali lagi dan biarkan polesan mengering.
- Masukkan dalam oven, panggang kembali sebentar lagi berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
- Simpan dalam wadah kedap udara.
Baca dua resep nastar lainnya di halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep kroket mini ala Chef Steby berikut ini:
3 Resep Nastar Lembut Sajian Kue Kering untuk Natal, Ini Tips Membuatnya - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment