Menjelang akhir tahun, biasanya Bunda akan mulai memikirkan bingkisan apa yang bisa diberikan untuk orang lain. Nah, salah satu bingkisan menarik adalah kue kering buatan sendiri, Bunda.
Ada berbagai macam kue kering yang bisa Bunda buat sendiri. Misalnya saja kue kering untuk Natal, Bunda bisa buat kue putri salju, kue semprit, dan kue kastengel. Resep cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, Bunda.
Kalau ingin mencobanya, Bunda bisa ikuti berbagai resep kue kering yang dilansir dari buku Resep Aneka Kue Kering, oleh Tim Cita Rasa. Simak selengkapnya, yuk.
1. Resep putri salju
Bahan:
- 350 gram gula bubuk (untuk taburan)
- 175 gram tepung terigu, diayak
- 100 gram keju edam parut (keju belanda bulat)
- 30 gram tepung maizena
- ¼ sdt garam
- 175 gram margarin
- 3 kuning telur
Cara membuat:
- Olesi loyang pipih dengan margarin, kemudian sisihkan.
- Siapkan margarin lalu kocok sampai mengembang.
- Tambahkan telur dan kocok kembali sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan aduk rata.
- Tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Ambil adonan sebanyak 1 sdt, kemudian bentuk seperti bulan sabit dan letakkan di atas loyang. Berikan jarak antara adonan satu dengan yang lain.
- Setelah loyang terisi penuh, panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius, sekitar 15 menit sampai matang.
- Dinginkan kue salju, lau taburi dengan gula bubuk hingga seluruh bagian kue salju tertutup oleh gula.
- Kue putri salju siap disantap. Bunda bisa menyimpannya di dalam stoples rapat dan disusun dengan rapi.
Foto: HaiBunda/Mia
|
2. Resep kue semprit
Dikutip dari buku Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen oleh Junita, berikut adalah resep kue semprit. Untuk memulainya, Bunda perlu menyiapkan beberapa bahan berikut ini.
Bahan:
- 200 gram margarin
- 100 gram butter
- 200 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 450 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 15 gram susu bubuk
Cara membuat:
- Kocok margarin, butter, dan gula halus hingga lembut, Bunda. Kemudian masukkan kuning telur dan kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk yang telah diayak. Aduk rata menggunakan spatula ya, Bunda.
- Cetak adonan kue semprit sesuai selera Bunda. Susun di atas loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang dalam oven dengan suhu 1660 derajat celsius hingga matang. Kemudian dinginkan kue semprit sebelum dipindahkan karena teksturnya masih rapuh, Bunda.
- Jika sudah dingin, pindahkan kue semprit ke dalam stoples.
Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.
Simak juga video resep kroket oven ala Chef Steby berikut ini:
4 Resep Kue Kering untuk Natal, Coba Bikin Putri Salju hingga Kue Semprit - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment