silviarita/pixabay
Cara menyimpan kue natal agar awet lebih lama.
Bobo.id - Saat Natal, menyiapkan beragam kue nikmat dan cantik bisa menjadi suguhan yang pas.
Tamu yang berdatangan bisa mengicipi kerenyahan beragan kue kering yang teman-teman sajikan.
Teman-teman bisa membeli kue kering di banyak toko, atau membuatnya sendiri bersama orang tua di rumah.
Tapi ingat untuk selalu menyimpan kue-kue kering dengan benar.
Baca Juga: Jadi Ikon Perayaan Natal, Bagaimana Sejarah Dikenalnya Sinterklas?
Penyimpanan yang salah akan membuat kue menjadi lembek dan tidak renyah lagi.
Kue yang tidak renyah juga akan menghilangkan kenikmatan saat dimakan.
Karena itu, penting bagi teman-teman untuk memahami cara menyimpan kue kering agar tetap renyah.
Berikut ada beberapa tips yang bisa teman-teman ikuti untuk menjaga hidangan kue tetap renyah dan nikmat.
1. Simpan di Suhu Ruangan
Untuk menyimpan berbagai jenis makanan, teman-teman harus memahami suhu yang diperlukan.
Pada makanan yang dimasak dengan cara dipanggang, sebagian besar akan lebih cocok disimpan di suhu ruangan.
Tentu saja, kue kering hidangan Natal termasuk di dalamnya.
Teman-teman bisa menyiapkan sebuah wadah khusus seperti stoples kaca atau plastik yang bersih.
Tata kue di dalam stoples dan kue akan bertahan sekitar lima hari.
Jangan lupa pilih stoples bening, sehingga orang bisa melihat jenis kue sebelum membuka den mengambil.
Dengan begitu kue tidak akan terlalu sering dibuka untuk melihat isi yang belum tentu diminati tamu.
Baca Juga: Ternyata Berawal dari Permintaan Ratu, Ini Awal Mula Kue Jahe yang Jadi Sajian Khas Natal
2. Tata Kue Sesuai Jenis
Saat menyimpan kue di dalam stoples pastikan jangan mencampurkan antar satu jenis kue dengan jenis lainnya, ya.
Tingkat kelembapan di dalam stoples akan mempengaruhi kondisi kue.
Bila teman-teman menyimpan kue kering dengan kue bertekstur lembut bersamaan, maka kue kering tidak akan bertahan renyah.
Jika ingin menggabungkan beberapa kue menjadi satu wadah, pisahkan antara kue yang sangat kering dengan kue yang sedikit lembut.
Selain itu, teman-teman juga bisa memasukan silica gel ke dalam stoples yang berisi kue kering.
Silica gel ini akan membantu menyerap kelembapan dalam stoples.
3. Kemasan Tertutup Rapat
Setelah menyimpan semua kue dalam stoples, pastikan untuk menutup dengan rapat.
Teman-teman juga sebaiknya memilih stoples yang memiliki lapisan karet pada penutupnya.
Baca Juga: Rekomendasi Film Animasi untuk Temani Liburan Natal Tahun Ini
Lapisan karet ini akan membantu menutup stoples dengan sempurna sehingga tidak ada udara yang masuk.
Dengan begitu kue kering bisa tetap renyah dan tahan lama.
4. Masukan dalam Freezer
Nah, cara satu ini bisa teman-teman coba untuk menyimpan kue dalam waktu yang lama.
Membekukan kue bisa menjadi cara yang cocok untuk membuat kue lebih awet.
Namun jangan masukan satu stoples ke dalam freezer, ya.
Pindahkan kue kering ke kantong kedap udara atau kantong plastik zip lock.
Pastikan tidak ada udara yang ada di dalam kantong sudah dikeluarkan sebelum dimasukan ke freezer.
Saat akan memakan kue ini, sebaiknya letakan kue di wadah dan biarkan di atas meja makan beberapa saat.
Baca Juga: Tak Perlu Beli, Lengkapi Camilan Kue Natal dengan Resep Kue Sagu Cornflakes Ini di Rumah
5. Simpan Setelah Kue Dingin
Bila teman-teman membuat kue sendiri di rumah, ada cara penyimpanan yang berbeda.
Setelah kue keluar dari oven, simpan di piring terlebih dahulu.
Saat kue sudah mulai dingin, baru masukan satu persatu ke dalam stoples.
Jangan lupa tambahkan silica gel, agar kue bertahan lebih lama.
Nah, itu tadi cara menyimpan kue kering sajian Natal agar bertahan lebih lama.
Pastikan untuk selalu menutup stoples kue dengan rapat, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
PROMOTED CONTENT
Video Pilihan
Jangan Sampai Kue Melempem, Ini Cara Jaga Kerenyahan Kue Kering untuk Sajian Natal - Bobo
Read More
No comments:
Post a Comment