KONTAN.CO.ID - Ada sejumlah kue tradisional khas Indonesia yang dibungkus daun pisang. Daun pisang memang banyak dimanfaatkan sebagai pembungkus maupun wadah untuk sejumlah jenis makanan tradisional di Indonesia.
Sebab, dulu daun pisang mudah ditemukan dan dijual dengan harga terjangkau.
Selain membungkus makanan agar tidak terkontaminasi, daun pisang punya fungsi sebagai pembentuk dan pemberi aroma pada kue.
Lantas, apa saja kue tradisional Indonesia yang dibungkus menggunakan daun pisang?
Baca Juga: Membuat Dragon Sticky Rice, Hidangan Sehat ala Thailand yang Menggugah Selera
7 Kue tradisional Indonesia yang dibungkus dengan daun pisang
Dirangkum dari laman Indonesia Baik, berikut adalah 7 kue tradisional Indonesia yang dibungkus dengan daun pisang:
1. Lemper
Lemper adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan dan santan dengan suwiran ayam sebagai isiannya.
2. Nagasari
Nagasari adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung beras, tepung sagu, santan, serta gula, dengan tambahan potongan pisang di tengahnya.
3. Arem-arem
Arem-arem adalah makanan yang dimasak bersama santan dan diberi isian berupa sambal goreng ayam dan sayuran.
Baca Juga: Resep Tahu Berontak, Makanan Khas Nusantara yang Nikmat Disantap Saat Hujan
4. Bacang
Bacang adalah makanan yang terbuat dari beras ketan yang diisi daging, sayuran, dan jamur.
5. Bugis ketan
Bugis ketan bentuknya tidak hanya bulat, tetapi kerucut mengikuti pola daun pisang yang dibentuk.
6. Ketimus
Ketimus adalah kue berbahan dasar singkong dan gula merah.
7. Lalampa
Lalampa adalah makanan yang mirip dengan lemper, tetapi isiannya menggunakan ikan tongkol.
7 Kue Tradisional Indonesia yang Dibungkus Daun Pisang - Investasi Kontan
Read More
No comments:
Post a Comment