Rechercher dans ce blog

Wednesday, January 12, 2022

3 Tips Mengurangi Limbah Saat Membuat Kue - Kompas.com - Lifestyle Kompas.com

KOMPAS.com - Sebagian besar dari kita mungkin belum banyak yang mengetahui bahwa kebiasaan dalam membuat kue ternyata dapat menciptakan limbah yang berkontribusi terhadap kerusakan lingkungan.

Hal ini tidak lain disebabkan karena membuat kue dengan menggunakan bahan-bahan yang tidak tepat bisa menimbulkan sisa bahan makanan yang akan menjadi limbah.

Nah, untuk menghindari limbah yang berlebihan setelah membuat kue, beberapa chef pun membagikan tips yang bermanfaat.

Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Meski Tanpa Telur, Seperti Apa?

Tips ini berguna agar bahan-bahan tetap bisa disimpan atau digunakan kembali.

1. Menggunakan vanilla pod

Vanilla pod merupakan vanila dalam bentuk polong atau biasanya juga dapat ditemukan berupa biji-bijian.

Mengingat harganya yang cukup mahal, mungkin kita dapat menyimpannya ke dalam stoples gula untuk bisa dimanfaatkan menjadi bahan makanan atau kue yang lainnya.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Pastikan kita menggunakan kacang berkualitas baik yang biasanya berasal dari Tahiti.

Untuk menghindari limbahnya, pakai 1-2 vanilla pod yang dapat diubah menjadi 500 gram vanila bubuk.

Sementara itu, chef ternama Jean-François Piège menyarankan kita untuk mengeringkan  vanilla pod untuk meningkatkan rasa vanilla dari makanan penutup.

2. Menyimpan putih telur di freezer

Putih telur mengandung 88 persen air dan dapat dengan mudah dibekukan.

Setelah menimbang jumlah yang dibutuhkan untuk membuat kue, tuangkan sisanya ke dalam wadah berisi es batu atau yang kedap udara.

Baca juga: Simpan Kue Kering di Freezer agar Tetap Enak dan Renyah, Caranya?

Kita juga dapat menyimpannya dengan cara ini hingga 10 bulan ke depan.

Selain itu, kita bisa mungkin menemukan bahan yang berguna di masa depan untuk resep yang paling cocok dengan putih telur yang sudah lama disimpan.

Menurut seorang chef pastry, Mercotte, putih telur yang disimpan lama cocok untuk dijadikan sebagai dessert seperti macarons.

3. Memanfaatkan sisa kue

Saat membuat kue seperti bolu, kue kering, atau dacquoise pasti ada sisa kue yang masih tersisa.

Tapi jangan panik, simpan kelebihannya sampai kita selesai menyiapkan menu. Kemudian pada langkah kedua, kita bisa membasahi kue kering dengan susu secukupnya.

Baca juga: Sering Dijadikan Bahan Kue, Apa Sebenarnya Cocoa Butter?

Dengan menambahkan gula vanila, buah kering, dan telur, kita bisa menyiapkan kue baru dengan cepat dan mudah.

Di samping itu, kita juga dapat mengeringkan sisa kue asli dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 100 derajat celcius guna mendapatkan remah-remah.

Remah-remah itu kemudian dapat ditaburkan pada dessert seperti mousse, puding, atau makanan penutup krim lainnya.

Sisa kue ini juga dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama tiga bulan.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


3 Tips Mengurangi Limbah Saat Membuat Kue - Kompas.com - Lifestyle Kompas.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...