Rechercher dans ce blog

Friday, January 21, 2022

Resep Eclair Cokelat Klasik, Kue Sus Panjang ala Perancis - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Eclair merupakan salah satu pastry dengan isian manis biasanya berupa krim dan lapisan cokelat di atasnya. Tekstur eclair mirip dengan kue sus tetapi bentuknya memanjang.

Diperlukan tiga kategori bahan untuk menghasilkan eclair yang tekstur luarnya agak renyah tetapi dalamnya lembut. Ketiga kategori bahan tersebut adalah choux pastry, krim, dan lapisan cokelat.

Seperti ini cara membuat eclair cokelat klasik ala Perancis menurut Food and Wine.

Baca juga:

Resep eclair cokelat

Bahan choux pastry (12 buah)

  • 240 ml air
  • 115 gram mentega tawar
  • 2 sdm gula
  • 1/4 sdt garam
  • 130 gram plus 2 sdm tepung terigu serbaguna
  • 4 butir telur besar

Bahan krim

  • 480 ml susu full cream
  • 1/4 vanili segar, ambil isinya
  • 65 gram plus 2 sdm gula
  • 5 sdm tepung kue
  • 1 butir telur besar
  • 2 kuning telur besar
  • 60 ml plus 2 sdm heavy cream
  • Garam sejumput

Bahan lapisan cokelat

  • 115 gram cokelat butir atau batangan
  • 4 sdm mentega tawar, suhu ruang

Baca juga:

Cara membuat eclair cokelat

  1. Panaskan oven sampai suhu 204 derajat celsius.
  2. Siapkan panci. Campur air, mentega, gula, dan garam. Rebus sampai mendidih. Angkat.
  3. Masukkan tepung dan aduk cepat menggunakan sendok kayu selama dua menit sampai adonan menyatu.
  4. Pindahkan ke dalam mangkuk mikser dan nyalakan mikser berkekuatan sedang selama satu menit. Tambahkan telur satu per satu sembari terus dikocok pakai mikser.
  5. Pindahkan adonan ke dalam pipping bag dengan ujung selebar 2,5 sentimeter. Siapkan loyang, semprotkan adonan dengan panjang masing-masing 12-13 sentimeter.
  6. Panggang selama 10 menit. Kecilkan suhu oven sampai 163 derajat celsius. Panggang kembali selama 30 menit atau sampai warnanya coklat keemasan. Angkat dan pindahkan ke atas rak pendinginan.
  7. Krim: siapkan panci. Masukkan susu dan biji vanili sampai mendidih. Sementara itu, kocok gula, tepung kue, dan garam pakai mikser. Tambahkan telur dan kuning telur.
  8. Tambahkan susu panas, kocok selama 30 detik sampai adonan mengental. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup dan simpan di kulkas setidaknya selama 30 menit.
  9. Kocok heavy cream sampai kaku. Campur dengan krim yang tadi disimpan di kulkas. Lipat sampai tercampur rata.
  10. Lapisan cokelat: lelehkan cokelat menggunakan microwave. Masukkan mentega dan kocok sampai adonan lembut.
  11. Belah masing-masing eclair menjadi dua. Beri krim di bagian dalam eclair. Celupkan eclair ke dalam lapisan cokelat. Sajikan.

Baca juga:

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Eclair Cokelat Klasik, Kue Sus Panjang ala Perancis - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...