KOMPAS.com - Kue semporong adalah kue klasik yang sering muncul saat perayaan Imlek.
Kue yang konon aslinya bernama egg roll ini bahanya sederhana dan murah. Namun, membuat kue semprong butuh kesabaran.
Sebab, kue dimasak satu per satu menggunakan cetakan khusus dan harus digulung perhalan.
Oleh karena itu, harga kue semprong gulung termasuk tinggi dan bisa bersaing dengan kue kering lain. Satu stoples kue semprong biasanya dijual kisaran Rp 70.000-an ke atas.
Kamu butuh cetakan kue semprong untuk membuat kue jadul ini, karena akan ada perbedaan tekstur saat membuat dengan teflon. Cetakan banyak dijual online atau toko khusus alat kue.
Simak resep kue semrong original dari Sajian Sedap berikut.
Baca juga:
Resep kue semprong original
Bahan:
- 3 butir telur
- 150 gram gula tepung
- 225 gram tepung beras
- 4 sendok makan tepung sagu
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok teh margarin, dilelehkan
- 40 gram wijen (opsional)
- 1/4 sendok teh garam
Baca juga:
Cara membuat kue semprong original:
1. Dalam satu wadah kocok telur dan gula tepung sampai kental.
2. Masukkan tepung beras dan tepung sagu ke adonan sambil diayak. Aduk rata.
3. Masukkan santan dan margarin leleh, aduk rata.
4. Masukkan wijen dan garam, aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue semprong, tuangkan satu sendok adonan ke cetakan. Tutup cetakannya. Masak di atas api sambil bolak-balik cetakan sampai hampir kering.
6. Buka cetakan tersebut, pakai sumpit panjang untuk gulung kue semprong. Taruh di nampan agar suhunya turun, sambil mengerjakan kue semprong lain.
7. Simpan kue semprong yang sudah dingin di wadah kedap udara.
Baca juga:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Semprong Original, Kue Jadul Sering Muncul Saat Imlek - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment