Dilansir Food Network, kue keranjang adalah hadiah populer selama Tahun Baru Imlek yang biasa dibagikan pada orang-orang terkasih.
Nian gao berarti "tahun yang lebih tinggi" dan melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan untuk tahun mendatang.
Versi kue yang paling sederhana dibuat dengan gula merah, air, dan tepung ketan, tetapi Anda dapat menemukan banyak variasi dari kue keranjang.
Resep lain juga menggunakan tepung beras halus, yang membantu mendapatkan tekstur kenyal yang menarik dan menjaga kue agar tidak terlalu lengket.
Kue keranjang bisa dinikmati dengan susu kental sebagai saus untuk menambahkan rasa manis dan lembut sehingga cocok untuk dijadikan hidangan penutup. Nian gao juga enak disajikan dengan teh panas untuk sarapan.
Salah satu olahan kue keranjang yang paling populer adalah kue keranjang goreng. Cara membuatnya sangat mudah, ikuti langkah berikut ini.
Resep Kue Keranjang Goreng
Jika Anda tidak membuat kue keranjang, Anda bisa membelinya di toko-toko khas Imlek atau pasar yang menjual kue ini jelang Imlek.
Bahan:
- 1 buah kue keranjang
- Minyak goreng secukupnya
- 3 sdm tepung terigu
- Air matang secukupnya
- Sejumput garam
Cara membuat:
1. Potong-potong kue keranjang sesuai selera, biasanya memanjang. Ketebalannya juga bisa disesuaikan menurut selera Anda.
2. Buat adonan celupan dengan mencampur tepung terigu, air, dan garam. Tingkat keasinan juga bisa disesuaikan.
3. Celupkan kue keranjang dalam adonan, pastikan semua bagian mendapat baluran adonan.
4. Jangan lupa panaskan minyak goreng dan masukkan kue yang telah dibalut adonan.
5. Goreng sampai matang dan tepung menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Kue keranjang goreng ini sangat cocok dihidangkan sebagai kudapan atau snack. Anda juga bisa menambahkan saus fla sebagai cocolan kue keranjang goreng. Selamat mencoba.
Resep Kue Keranjang Goreng Makanan Khas Imlek 2022 - tirto.id
Read More
No comments:
Post a Comment