Rechercher dans ce blog

Monday, January 10, 2022

Resep Kue Lumpur Pandan yang Lembut Legit dan Wangi - Detikcom

Jakarta -

Kue tradisional ini rasanya lembut manis. Kali ini dipadukan dengan ekstrak pandan suji dengan taburan potongan nangka yang harum semerbak.

Kue tradisional atau jajan pasar tak pernah membosankan. Karena bahannya sederhana dan enak dimakan kapan saja. Seperti kue lumpur kentang yang teksturnya lembut.

Kue lumpur biasanya dipadukan dengan kismis atau potongan kelapa muda. Disajikan hangat sebagai teman minum teh atau kopi rasanya makin mantap. Kini kue lumpur punya banyak variasi.

Tekstur kue lumpur yang lembut empuk dipadukan dengan kentang atau dicampur dengan ekstrak pandan suji hingga wangi aromanya. Kemudian diberi topping cincangan nangka yang harum. Untuk membuatnya kamu bisa melihat petunjuk resep berikut ini.

Resep Kue Lumpur Pandan

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 20 Porsi
Judul Resep : Kue Lumpur Pandan
Kategori : camilan
Masakan : kue
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
  • 400 ml santan segar
  • 100 ml ekstrak daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 150 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 250 g kentang, kupas, kukus, haluskan
  • 250 g tepung terigu
  • 50 g mentega, lelehkan
  • Topping:
  • 5 buah nangka, potong kecil
Cara Membuat Kue Lumpur Pandan:
  1. Masak santan, ekstrak daun pandan suji dan garam hingga mendidih. Angkat lalu saring dan diamkan hingga dingin.
  2. Kocok telur dan gula hingga kental mengembang.
  3. Masukkan kentang dan tepung terigu, kocok rata.
  4. Tambahkan santan dan mentega leleh, aduk hingga licin. Sisihkan.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang, semir minyak sedikit.
  6. Tuangkan adonan kue lumpur hingga 3/4 tinggi cetakan.
  7. Tutup wajan masak hingga mengembang, beri sedikit potongan nangka dan masak hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
daun pandanResep Kue Lumpur Pandan. Foto: iStock

Tips membuat Kue Lumpur Pandan:

1. Jika cetakan kue lumpur sudah lama tidak dipakai atau baru pertama kali dipakai, semir tipis-tipis dengan minyak sayur agar tidak lengket lalu panaskan di atas api sedang.
2. Sebagai topping kue lumpur selain nangka, bisa dipakai kismis dan keju cheddar parut.

Simak Video "Gurih Kenyal, Ini Deppa Tori Camilan Khas Mamasa Sulbar"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Kue Lumpur Pandan yang Lembut Legit dan Wangi - Detikcom
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...