1. Kue Cucur Gula Merah
©Shutterstock
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram gula merah
- 420 ml air
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masak gula merah, daun pandan, dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
- Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.
- Tuang air gula ke campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus.
- Diamkan 2 jam suhu ruang.
- Tuang satu sendok adonan ke minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan.
- Angkat, dan dinginkan.
Instagram/©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 200 gram gula merah sisir halus
- 250 ml air putih
- 1 daun pandan disimpul
- 125 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt garam
- minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air dan daun pandan. Masukkan gula masak sampai larut. Angkat dan dinginkan.
- Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan garam.
- Tuang larutan gula ke campuran tepung, aduk rata. Pukul adonan dengan hand whisk selama 5 menit. Diamkan adonan 1 jam suhu ruang.
- Panaskan minyak dalam wajan cekung. Tuang 1 sendok sup (50ml) adonan kue cucur lalu kecilkan api.
- Masak hingga permukaan matang sambil disiram dengan minyak.
3 dari 3 halaman
3. Kue Cucur Gula Putih
©Shutterstock
Bahan-bahan yang digunakan:
- 135 gram tepung beras
- 115 gram tepung terigu
- 170 gram gula putih
- 300 ml air
- vanilli
Cara membuat:
- Rebus gula dan air.
- Campur dengan tepung beras, tepung terigu, dan vanili.
- Aduk sebentar, mixer 5-7 menit. Diamkan 2 jam.
- Goreng dengan panas api kecil.
©Shutterstock
Bahan-bahan yang digunakan:
- 250 gram tepung beras
- 125 gram tepung terigu
- 450 ml air pandan
- 10-15 daun pandan
- 1 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt garam
- 225 gram gula pasir
Cara membuat:
- Blender daun pandan dengan 300 ml air, peras, saring, lalu tambahkan air sampai total 450 ml.
- Rebus gula, air pandan, dan garam sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Campur tepung beras dan terigu, masukkan rebusan air pandan, aduk rata.
- Tutup adonan selama 2 jam. Aduk lagi dengan whisk.
- Panaskan sedikit minyak, tuang satu sendok adonan.
- Tunggu pinggiran mulai kering, siram kue dengan minyak panas sampai muncul serat.
Cara Membuat Kue Cucur ala Rumahan, Enak dan Legendaris | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment