KOMPAS.com - Kue keranjang selalu muncul jelang Imlek. Namun, banyak orang Tionghoa di Indonesia yang punya kebiasaan menyimpan kue keranjang Imlek sampai Cap Go Meh.
Menyantap kue keranjang jadi penanda menutup rangkaian acara imlek yang jatuh pada hari ke-15 setelah Imlek.
Selain dinikmati langsung, dikukus, dan digoreng, kue keranjang juga bisa dijadikan berbagai kreasi kue. Kamu bahkan bisa membuat dadar gulung pandan dengan isian kue keranjang.
Kue keranjang cukup dipotong-potong, lalu dimasukkan ke dalam kulit dadar gulung bersana unti.
Selengkapnya, simak resep dadar gulung isi kue keranjang dari buku "30 Menu Olahan Kue Keranjang" (2013) oleh Tim Dapur Nulekker terbitan Bhuana Ilmu Populer berikut ini.
Baca juga:
Bahan kulit:
- 75 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdt garam
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 25 ml air daun suji
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan isi:
- 200 gr kelapa parut kasar
- 100 gr gula merah, disisir halus
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 ml air
- Kue keranjang secukupnya, potong-potong
Cara membuat dadar gulung isi kue keranjang:
1. Buat isi dengan memasak kelapa, gula merah, garam, daun pandan, dan air di atas api sedang sambil terus diaduk. Tunggu sampai meresap dan kering. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
2. Aduk rata bahan kulit. Panaskan wajan datar kecil yang diolesi sedikit minyak. Buat dadar tipis.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi dan potongan kue keranjang. Lipat kiri dan kanan, gulung, sajikan.
Baca juga:
Buku "30 Menu Olahan Kue Keranjang" (2013) oleh Tim Dapur Nulekker terbitan Bhuana Ilmu Populer tersedia online di Gramedia.com.
Resep Dadar Gulung Isi Kue Keranjang, Sajian untuk Cap Go Meh - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment