Rechercher dans ce blog

Saturday, March 5, 2022

Resep Kue Bawang, Camilan Buatan Ibunda Fuji yang Jadi Rebutan Ashanty dan Krisdayanti - Republika

Kue Bawang Khas Lebaran. Kue Bawang yang tak pernah absen menjadi kudapan saat Lebaran, ternyata berasal dari Bukit Tinggi, Sumatra Barat. Foto: IST.
Kue Bawang Khas Lebaran. Kue Bawang yang tak pernah absen menjadi kudapan saat Lebaran, ternyata berasal dari Bukit Tinggi, Sumatra Barat. Foto: IST.

KURUSETRA -- Salam Sedulur... Dari sekian banyak kudapan di Hari Raya Idul Fitri alias Lebaran, ada satu kue yang tidak hanya bisa dinikmati di momen spesial, tetapi juga di hari-hari biasa: kue bawang.

Kue yang hampir tidak pernah absen di atas meja saat Lebaran ini ternyata berasal dari Bukit Tinggi, Sumatra Barat. Kue yang bercita rasa gurih dengan rasa dominan bawang ini dibuat dengan cara manual menggunakan penggiling adonan.

BACA JUGA: Kampung Pecah Kulit: Belanda Eksekusi Mati Orang Jerman, Tubuhnya Ditarik Delapan Kuda

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Namun tidak sedikit yang membuatnya menggunakan botol bekas sirup sebagai penggiling adona. Agar kue bawang tetap renyah dalam waktu panjang, Anda harus meniriskan minyak pada kue bawang setelah proses penggorengan.

Yuk tengok cara pembuatan kue bawang yang kriuknya bikin ketagihan:

1. Bahan-Bahan Kue Bawang:

250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu (untuk ditabur)
2 butir telur ayam
75 ml santan kental
Minyak goreng (untuk menggoreng)

BACA JUGA: Humor Gus Dur: Ziarah ke Orang Mati Lebih Baik karena Gak Mungkin Nipu

2. Bumbu:

4 siung Bawang Putih
1 sdm garam
2 siung bawang merah
2 batang daun seledri cincang

BACA JUGA: Humor Gus Dur: Rokok Memendekkan Umur, Tapi Kalo Gak Merokok Besok Saya Bisa Mati

3. Cara Membuat:

Campur tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus, telur, dan santan. Aduk dan uleni hingga tercampur rata dan kalis.

Masukkan daun seledri cincang. Siapkan alat penggiling pasta, giling adonan 3 kali hingga menjadi lembaran setebal 2 mm.

BACA JUGA: Cak Nun: Buzzer-Buzzer akan Kualat dan Kena Karma

Bentangkan di atas talenan, lalu bentuk sesuai selera. Bisa juga dibuat menjadi seperti batang korek api dengan cetakan pasta. Taburi dengan tepung terigu agar tidak saling lengket.

Panaskan minyak wajan, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam stoples kedap udara.

BACA JUGA:
Humor Gus Dur: Sebelum Dipecat MPR, Saya Disuruh Mundur, Maju Saja Masih Dituntun
Humor Gus Dur: Bikin Heboh Indonesia Mengaku Keturunan China Bermarga Tan di Singapura
Humor Gus Dur: Pesawat Santri Terbang ke Matahari Biar Gak Panas Berangkatnya Habis Maghrib

TONTON VIDEO PILIHAN UNTUK ANDA:

.

Ikuti informasi penting seputar berita terkini, cerita mitos dan legenda, sejarah dan budaya, hingga cerita humor dari KURUSETRA. Anda juga bisa berpartisipasi mengisi konten di KURUSETRA dengan mengirimkan tulisan, foto, infografis, atau pun video. Kirim tulisan Anda ke email kami: kurusetra.republika@gmail.com. Jangan lupa follow juga Youtube, Instagram, Twitter, dan Facebook KURUSETRA.

Adblock test (Why?)


Resep Kue Bawang, Camilan Buatan Ibunda Fuji yang Jadi Rebutan Ashanty dan Krisdayanti - Republika
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...