Buat Bunda yang suka kue kering dan kopi, maka ini akan jadi salah satu alternatif camilan menarik. Seperti namanya, resep kue kering coklat batang dengan bubuk cappucino ini akan jadi menu menarik untuk jualan saat Ramadan.
Adapun bahan dan cara membuatnya kue kering ini juga tidak terlalu sulit.
Resep kue kering coklat
Kue coklat cappucino/ Foto: Getty Images/mtreasure
|
Bahan:
- 150 g coklat masak batang (dark chocolate), lelehkan
- ½ sdt coklat pasta
- 25 g coklat bubuk
- 50 g cappucino bubuk atau 2 sachet
- 175 g margarin
- 100 g gula tepung
- ¼ sdt garam
- 1 kuning telur
- 175 g tepung terigu dengan protein sedang
- 25 g maizena
- 20 g susu bubuk
- ½ sdt baking soda
- 100 g coklat keping ukuran sedang
Cara membuat:
- Dalam membuat resep kue kering coklat batang kali ini, yang harus Bunda lakukan pertama kali adalah mengocok margarin terlebih dahulu. Campur margarin, gula tepung dan garam, kocok selama 4 menit, menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
- Kemudian tambahkan cappucino bubuk, coklat masak batang / dark chocolate, dan coklat pasta, kemudian kocok kembali hingga merata.
- Berikutnya masukkan kuning telur, lalu kocok rata.
- Campur jadi satu tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, maizena, dan susu bubuk, kemudian masukkan ke dalam adonan sambil diayak. Jangan lupa, aduk hingga tercampur rata.
- Terakhir masukkan coklat keping, dan aduk rata. Hal ini dilakukan agar coklat keping tersebut menyebar ke seluruh adonan.
- Setelah seluruh adonan tercampur rata, berikutnya siapkan loyang berukuran 24 x 24 x 24 cm. Oles loyang tersebut dengan menggunakan margarin dan beri alas dari kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu pipihkan. Jangan lupa tusuk-tusuk adonan dengan menggunakan garpu.
- Kali ini siapkan oven, atur dengan suhu sekitar 150 derajat celcius, atau Bunda dapat menggunakan oven dengan api bawah. Panggang selama kurang lebih 35 menit.
- Setelah 35 menit, keluarkan kue dari panggangan, lalu bagi jadi 3 bagian, dan potong dengan lebar 2 cm. Jika sudah keluarkan dari loyang.
- Letakkan potongan kue kering ke atas loyang kering yang tidak diolesi margarin.
- Oven kembali, kue tersebut, dengan api bawah atau menggunakan suhu 130 derajat celcius selama kurang lebih 35 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin. Kali ini, Bunda dapat menghiasnya menggunakan coklat masak putih, yang sudah dilelehkan terlebih dahulu.
Sebenarnya dalam resep kue kering coklat batang dengan bubuk cappucino kali ini, bubuk kopi yang dapat digunakan tidak harus rasa cappuccino saja. Namun, Bunda juga dapat menggunakan bubuk kopi instan lain yang tidak berampas.
Foto: Novita Rizki
|
Tapi yang perlu diperhatikan dalam membuat resep kue kering coklat enak ini, mengingat rasa kopi yang pahit, sebaiknya jangan menggunakan terlalu banyak kopi ya. Tujuannya agar rasa kue nantinya tetap memiliki rasa manis. (PK)
Simak juga video berikut mengenai resep kue dorayaki yang bikin kangen film Doraemon.
(ziz/ziz)Resep Kue Kering Cokelat Batang Bubuk Cappucino, Pas Buat Jualan Ramadan - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment