KOMPAS.com - Telur adalah bahan makanan yang penting untuk membuat berbagai jenis kue.
Selain itu, jenis telur dan ukurannya juga harus diperhitungkan sebagai bahan membuat kue. Bahkan, suhu telur yang digunakan untuk membuat kue juga harus diperhatikan.
Kebanyakan resep kue menyarankan untuk memakai telur bersuhu ruang daripada telur dingin. Mengapa begitu?
Telur suhu ruang bahan terbaik membuat kue
Dilansir dari All Recipes, suhu telur akan memengaruhi struktur, tekstur, dan cita rasa kue yang dibuat.
Adonan kue cenderung mengental dan tidak merata bila dibuat menggunakan telur dingin atau yang sudah lama disimpan di kulkas.
Pemanggangan kue yang dibuat dengan telur dingin juga membutuhkan waktu lama dibandingkan dengan telur suhu ruang.
Baca juga: Jangan Pakai Telur dari Kulkas untuk Bikin Kue, Simak Alasannya
Sebaliknya, telur suhu ruang dapat membuat adonan dapat tercampur merata dan mengembang lebih mudah. Protein dalam telur dinilai lebih mudah bekerja saat telur bersuhu ruang, seperti dikutip All Recipes lainnya.
Kandungan ini akan "menangkap" udara, lalu membuat adonan mengembang hingga dapat menghasilkan tekstur kue yang lembut.
Tidak berlaku untuk kue kering
Fungsi telur suhu ruang terhadap tekstur akhir kue membuatnya cocok digunakan saat memasak cake atau bolu.
Sementara untuk kudapan manis lainnya, suhu telur dianggap tidak begitu penting, msalnya, kue kering.
Kue kering memiliki tekstur yang berbeda dengan bolu. Jika bolu bertekstur empuk, kukis sebaliknya.
Tekstur kue kering umumnya renyah dan kering. Hal ini membuat banyak jenis kukis tidak masalah bila dibuat menggunakan telur dingin.
Ubah suhu telur secara manual
Jika hanya mempunyai telur dingin untuk membuat kue, baik bolu maupun kukis, kamu bisa mengubah suhunya terlebih dahulu.
Telur dingin bisa ditaruh di suhu ruang atau suhu kamar selama satu jam. Nantinya, suhu telur akan naik perlahan. Kamu juga bisa menggunakan cara lain untuk mengubah telur dingin menjadi telur suhu ruang.
Baca juga: 6 Olahan Telur ala Sarapan Hotel yang Bisa Dibuat di Rumah
Pertama, siapkan mangkuk. Taruh telur di dalamnya, kemudian siram atau aliri dengan air hangat selama dua hingga tiga menit.
Jika suhu dingin pada telur mulai menghilang saat dipegang, telur sudah aman digunakan untuk membuat kue.
Selain itu, telur dingin juga bisa direndam dalam air hangat selama 5-10 menit hingga suhunya berubah. Jika sudah tak dingin lagi, telur bisa langsung digunakan untuk membuat aneka kue.
(Sumber: Kompas.com Penulis Krisda Tiofani | Editor Silvita Agmasari)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Telur dari Kulkas Tidak Bisa Jadi Bahan Membuat Kue, Kenapa? - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment