1. Kue Naga Sari
© Wikimedia Commons/bolakeluarga
Bahan-bahan yang digunakan:
- 500 gr tepung beras
- 1,5 liter santan biasa (tidak kental tidak cair)
- 250 gr gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 sdm garam
- pisang raja, iris-iris untuk isian
- Daun nangka secukupnya lalu dibentuk kerucut
Cara Membuat:
- Siapkan dandangan, kukus sebentar tepung beras kurang lebih 15 menit
- Sementara kita mengukus tepung beras, rebus santan, gula, garam daun pandan hingga mendidih, matikan api
- Siapkan tempat, lalu tuang sedikit demi sedikit santan rebus hingga adonan kalis dan bisa dibentuk
- Masukkan adonan nagasari ke dalam daun nangka lalu beri topping pisang
- Kukus lagi selama 15menit hingga matang
2. Bolu Kukus Semangka
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 200 gr gula
- 200 gr tepung terigu
- 125 ml Sprite
- 2 buah telur
- 1 sdt SP/emulsifier
- Meises secukupnya
- Pewarna merah tua dan hijau tua secukupnya
Cara membuatnya:
- Nyalakan api dan panaskan dandang.
- Campur semua bahan (kecuali SP), mixer dengan speed tinggi sampai gula larut.
- Masukkan SP, mixer sampai kental berjejak.
- Ambil 2 bagian (kira-kira setengah mangkuk ayam), 1 beri pewarna hijau atau pasta pandan, 1 biarkan putih.
- 1 bagian adonan yang paling banyak beri pewarna merah atau pasta strawberry. Campur meises, aduk rata.
- Dengan menggunakan plastik segitiga, masukkan adonan berwarna hijau, kemudian putih, kemudian merah di atasnya kedalam cetakan bolkus yang sudah dialas cup kertas.
- Kukus 15 menit.
Tips bolkus merekah:
- Pastikan telur masih fresh dan bersuhu ruang
- Pakai Sprite bersuhu ruang
- Pakai loyang cup khusus bolu kukus yang ada lubang lubang kecilnya
- Kukusan harus sudah panas dan beruap banyak saat mengukus kue
- Tutup dandang lapisi dengan serbet supaya uap tidak menetes ke kue, tapi jika jarak kukusan dan tutup terlalu rendah, tidak perlu pakai serbet supaya kue tidak tertahan saat mengembang nanti
- Banyak resep bolkus pakai tepung terigu protein rendah supaya lebih ringan dan merekah sempurna, tapi saya suka pakai protein sedang karena lebih lembut
3 dari 3 halaman
3. Kue Putu
©2020 Merdeka.com/ instagram qwienasnack.17
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 kg beras
- 1 butir kelapa
- Air kelapa
- Gula merah
- Garam
- Pandan
Cara membuat:
- Rendam beras hingga pucat dan tiriskan. Setelah itu giling menjadi tepung (selep)
- Bersihkan kelapa dari kulitnya, parut kelapa tambahkan garam kemudian kukus
- Kepal-kepal tepung beras menjadi bola-bola seukuran bola kasti lalu kukus (alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Masukkan pandan di bawah panci kukusan
- Parut bola-bola tepung yang sudah matang
- Percikkan air kelapa pada tepung yang sudah dikukus dan diparut hingga tekstur agak bergerindil kecil
- Campurkan tepung dengan kelapa kukus dan siap dicetak
- Cetak menggunakan cetakan putu ayu atau bungkus daun. Masukkan tepung pada cetakan lalu gula dan tepung lagi agak tekan sedikit
- Siapkan pan kukusan, masukkan pandan di air kukusan. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Angkat dan siap dihidangkan.
4. Kue Lapis Beras
Fimela ©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 350 gr tepung beras
- 175 gr tepung tapioka
- 1450 ml santan kekentalan sedang
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- Pewarna merah rose secukupnya
Cara membuat:
- Santan dimasak dengan api kecil, biarkan dingin
- Masukan santan dan gula pasir ke dalam chopper hingga gula larut, lalu masukkan garam, tepung chopper lagi, saring dan bagi 2
- 1 beri warna pink rose secukupnya aduk rata yang satu lagi biarkan putih
- Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak, tuang adonan putih 100cc, kukus 5 menit lalu tuang adonan pink rose begitu selanjutnya sampai selesai, kukus kembali 30 menit biar tanak
- Tiap menuang adonan diaduk dulu biar rata
- Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yang dialasi plastik bening biar rapi
- Siap sajikan
5. Bolu Kukus Jagung Keju
Instagram/©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 75 gr jagung manis, pipil
- 50 gr keju cheddar
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt SP
- 3 sdm susu kental manis
- 60 ml minyak sayur
- 2 tetes Pewarna kuning tua
Cara membuat:
- Blender sampai halus jagung manis yang sudah dipipil dan keju cheddar (tanpa ditambah air). Sisihkan
- Mixer telur, garam, gula pasir dan SP, kocok sampai mengembang kental dan berjejak
- Masukkan susu kental manis, kocok sebentar. Lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, kocok lagi dengan speed rendah sebentar, asal tercampur rata
- Tambahkan jagung dan keju yang sudah diblender serta beri pewarna pewarna, kocok sebentar asal rata. Matikan mixer
- Terakhir masukkan minyak sayur, aduk balik dengan spatula hingga merata dan tidak ada minyak di permukaan dan di dasar adonan
- Tuang adonan ke dalam cetakan yg sudah dioles minyak goreng tipis-tipis
- Masukkan ke kukusan yang sudah dipanaskan lebih dulu, kukus selama 20 menit dengan api sedang. Tutup kukusan beri lapisan kain/serbet bersih, agar air tidak menetes ke adonan
- Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan
5 Resep Kue Basah Kukus untuk Lebaran, Dijamin Enak, Lembut, dan Praktis | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment