Merdeka.com - Aneka resep kue gurih berikut ini dapat menjadi pelengkap stok camilan Anda di rumah. Jika Anda adalah orang yang kurang begitu suka makan makanan manis, maka kue-kue bercita rasa gurih ini adalah pilihan yang tepat. Mulai dari kue gurih yang kering hingga basah, semuanya ada.
Selain enak, cara membuat resep kue gurih ini juga sangat mudah. Anda bisa membuatnya saat luang, untuk disantap saat santai di sore hari, sambil belajar, atau sambil bekerja. Kue-kue gurih ini juga cocok untuk dijadikan suguhan kepada tamu yang bertandang ke rumah. Dijamin, rasanya akan membuat siapa saja ketagihan.
Melansir dari laman cookpad.com, ini 6 resep kue gurih pilihan yang telah kami rangkum khusus untuk Anda. Jangan ragu untuk mempraktikkannya, ya. Selamat mencoba!
2 dari 4 halaman
1. Kue Kecipir Gurih
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung ketan
- 250 gram tepung kanji
- 4 butir telur
- 13 sdm gula
- 100 gram margarin
- 1 saset santan instan + air
- Minyak goreng
- Vanili
Cara membuat resep kue gurih:
- Campurkan gula, telur dan vanili, aduk sampai mengembang
- Kemudian tambahkan tepung beras, aduk lagi, tambahkan tepung kanji. Kemudian diuleni sampai kalis
- Setelah itu cetak dengan menggunakan cetakan spuit bunga.
2. Kue Talam Abon
Bahan-bahan:
- 250 ml santan (berat sesudah direbus dengan daun pandandan garam)
- 1 /2 sdm gula pasir
- 20 gr tepung tapioka
- 75 gr tepung beras
Topping:
- secukupnya abon sapi
- Irisan cabe merah
Cara membuat resep kue gurih:
- Campur jadi satu, santan, tepung beras, tepung tapioka, aduk hingga larut.
- Setelah larut saring adonan agar tidak ada yang bergerindil.
- Oles cetakan talam ukuran kecil dengan minyak goreng.
- Aduk adonan lalu tuang dalam cetakan hingga penuh.
- Kemudian kukus dalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu, bungkus tutup dengan kain/serbet bersih. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampi matang.
- Setelah matang angkat kue talam dan dinginkan. Keluarkan kue dari cetakan, lalu hias atasnya dengan abon dan irisan cabe merah.
3 dari 4 halaman
3. Kue Cubit Gurih
Bahan adonan:
- 400 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr gula pasir
- 6 gr ragi instan
- 500 ml air putih
- 1 butir telur
- 120 gr kental manis
- 50 gr margarin (dicairkan)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Bahan toping:
-
250 gr daging ayam (potong kotak kecil)
-
1 buah wortel (potong kotak kecil)
-
1 buah kentang (potong kotak kecil)
-
3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt garam (haluskan)
-
1 batang daun bawang
-
1/2 sdt kaldu jamur
-
1/2 sdt lada bubuk
-
Minyak secukupnya untuk menumis
-
Parsley kering secukupnya untuk hiasan
Cara membuat resep kue gurih:
- Langkah-langkah membuat adonan: Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan aduk hingga tercampur (Sebelumnya pastikan ragi instan yang digunakan masih dalam keadaan aktif agar hasil adonan bisa mengembang).
- Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu, aduk hingga rata dan adonan tidak bergerindil.
- Secara bertahap masukkan telur, kental manis, dan margarin yang sudah dicairkan ke dalam adonan kemudian aduk hingga rata.
- Terakhir, masukkan garam dan kaldu jamur aduk kembali hingga tercampur kemudian saring adonan agar tidak ada adonan yg bergerindil.
- Tutup adonan menggunakan kain lap bersih yang agak tebal dan diamkan kurang lebih selama 40 menit/sampai adonan mengembang.
- Langkah-langkah membuat topping: Siapkan wajan, panaskan minyak secukupnya. Tumis bawang merah, bawang putih, dan garam yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Masukkan potongan daging ayam, tunggu hingga matang. Masukkan wortel tunggu hingga setengah matang kemudian masukkan kentang, garam, dan kaldu jamur, aduk hingga rata.
- Setelah semua bahan sudah matang, tes rasa, kemudian masukkan daun bawang. Angkat dari atas kompor dan sisihkan.
- Langkah-langkah membuat kue cubit: Siapkan adonan tepung yg sudah mengembang (aduk perlahan untuk membuang udara yang ada di dalam adonan), toping dan cetakan bulat.
- Panaskan cetakan di atas kompor dengan api kecil agar adonan tidak cepat gosong. Tuang adonan ke dalam cetakan menggunakan centong sayur. Untuk banyaknya adonan cukup setengah dari tingginya cetakan karna nanti adonan akan mengembang. Tunggu hingga muncul gelembung2 kecil di atas adonan kemudian tutup cetakan.
- Setelah adonan setengah matang, beri topping secukupnya di atas adonan, dan hias dengan taburan parsley kering. Tutup kembali, tunggu hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan hidangkan.
4. Kue Garpu Gurih
Bahan-bahan:
Cara membuat resep kue gurih:
- Campur semua bahan kering dan seledri aduk rata, masukan santan, air dan telur yang sudah di kocok, aduk rata. Setelah itu masukan mentega (boleh dicairkan terlebih dahulu atau tdk) aduk menggunakan tangan sampai tercampur rata.
- Diamkan adonan min. 30 mnt, tujuannya agar adonan lebih elastis dan lembut serta mudah dibentuk. Ambil seukuran kuku jempol, tekan-tekan dicetakan atau garpu, setelah itu gulung dari belakang ke depan. setelah di cetak taruh diwadah datar, lakukan sampai semuanya selesai.
- Pakai wajan agak lebar, dengan minyak secukupnya asal terendam saja, nanti jika minyak sudah mulai berkurang bisa ditambahkan.
- Goreng kue, masukan bertahap jangan langsung banyak. Diamkan sebentar jangan langsung diaduk agar gulungan tidak terbuka, setelah agak kokoh aduk perlahan, sering-sering di balik agar kematangan merata. Jika sudah agak kekuningan angkat dan tiriskan, setelah itu pindah ke wadah lebar.
- Dinginkan lalu taruh ke dalam toples.
4 dari 4 halaman
5. Kue Kering Gurih
Bahan-bahan:
-
225 gr mentega
-
1,5 sdt bubuk bawang putih
-
1 sdm parsley kering
-
30 gr maizena
-
300 gr tepung terigu kunci biru
-
60 gr keju parut
-
1 kuning telur
-
1 sdt minyak goreng
Cara membuat resep kue gurih:
- Haluskan mentega menggunakan spatula. Setelah halus masukkan keju parut, bubuk bawang putih dan parsley campur merata.
- Setelah itu masukkan maizena dan tepung aduk rata menggunakan spatula kemudian aduk sebentar dengan tangan.
- Cetak dengan bentuk sesuai selera menggunakan alas plastik, tekan-tekan menggunakan tangan.
- Taruh di loyang kue tanpa olesan mentega, olesi campuran kuning telur dan minyak kemudian taburi keju dan parsley.
- Oven sampai matang, bila bagian bawah kue sudah coklat maka kue sudah matang.
6. Kue Lumpur Gurih
Bahan adonan kue lumpur:
Bahan toping 1:
- 12 ekor udang, bersihkan
- 1 siung bawang putih ukuran besar, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 1/6 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
- Daun ketumbar
- Irisan cabe secukupnya
Bahan toping 2:
-
150 gram daging ayam, potong-potong kecil
-
2 siung bawang putih, haluskan
-
1 sdt lada hitam, haluskan
-
1/2 sdm saus tiram
-
1/2 sdt garam
-
1/4 sdt gula pasir
-
1 sdt kecap asin
-
1 sdm kecap manis
-
1 sdm saus sambal
-
Irisan daun bawang secukupnya
-
Irisan cabai secukupnya
Cara membuat resep kue gurih:
- Buat topping 1 (udang): tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, aduk rata. Bubuhkan garam, gula, lada bubuk, saus tiram, aduk rata. Koreksi rasa, angkat, sisihkan.
- Buat topping 2 (ayam lada hitam): tumis bawang putih dan lada hitam sampai harum. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Bubuhkan saus tiram, garam, gula pasir, kecap asin, kecap manis, saus sambal, aduk rata, masak sampai ayam matang. Koreksi rasa, angkat, sisihkan.
- Campur semua bahan adonan kue lumpur, aduk rata, saring. Olesi cetakan dengan margarin, panaskan cetakan sebentar (sekitar 3 menit), lalu tuang adonan ke cetakan.
- Panggang adonan sampai 1/2 matang (bisa dengan oven di suhu 180° kira-kira 10 menit) atau dengan kompor. Beri topping di atasnya, masak kembali sampai matang.
- Angkat, sajikan.
6 Resep Kue Gurih Enak dan Praktis, Dijamin Bikin Ketagihan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment