KOMPAS.com - Tips menyimpan kue kering agar awet dan tidak berjamur tentu dibutuhkan oleh banyak orang, terutama saat momen menjelang hari raya Idul Fitri.
Pasalnya, salah satu tradisi menyambut Lebaran di Indonesia adalah menyiapkan berbagai jenis kue kering untuk disajikan saat hari raya Idul Fitri.
Akan tetapi, saking banyaknya yang disiapkan, seringkali membuat kue Lebaran tidak habis, bahkan hingga beberapa pekan setelah Hari Raya.
Jika tidak disimpan dengan benar, kue kering Lebaran tidak dapat bertahan lama, karena berjamur, lembek, atau berbau tengik.
Ada beberapa tips menyimpan kue kering Lebaran agar awet dan tidak berjamur. Dengan begitu, kue tetap bisa dikonsumsi hingga beberapa hari setelah Lebaran.
Baca juga: 3 Cara Menyimpan Pisang agar Tidak Cepat Busuk
Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Jumat (16/4/2021), berikut ini tips menyimpan kue kering Lebaran agar awet dan tidak berjamur:
1. Biarkan kue Lebaran dingin setelah dari oven
Menurut Head Pastry Chef of Beau Bakery, Arief Maulana Ikhsan, biarkan kue menjadi dingin setelah dikeluarkan dari oven. Dengan begitu, kue yang baru dimasak dapat benar-benar kering.
2. Simpan kue Lebaran di wadah kedap udara
Setelah bersuhu ruang, simpan kue kering di dalam wadah kedap udara. Pastikan stoples yang digunakan tidak basah atau lembap agar kekeringan kue tetap terjaga.
3. Simpan wadah kue Lebaran di tempat khusus
Simpan wadah kue kering di tempat yang tidak terlalu lembap. Pastikan juga wadah kue terhindar dari paparan sinar matahari langsung.
4. Tambahkan silica gel
Menurut Arief dan Disy, menambahkan silica gel food grade ke dalam wadah kue kering juga dapat membantu kue Lebaran awet dan tidak berjamur.
Baca juga: 3 Cara Menyimpan Minyak Goreng Bekas agar Bisa Dipakai Ulang
6 Tips Menyimpan Kue Kering agar Awet dan Tidak Jamuran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment