KOMPAS.com – Tidak lengkap rasanya jika saat lebaran tidak ada kue kering sebagai suguhan.
Salah satu kue kering yang khas adalah Sus kering. Bagi Anda yang hobi membuat kue, mungkin tertarik untuk membuat kue ini.
Bagaimana cara membuat Sus Kering?
Untuk membuat Sus kering, Anda bisa menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Baca juga: Resep Croffle alias Croissant Waffle
Mengutip dari Buku “Resep Eksklusif Kue Kering” terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut resep untuk membuat Kue Sus Kering:
Bahan A:
- Mentega: 100 gram
- Air: 200 ml
- Kaldu ayam instan: ¼ sdt
Bahan B:
- Tepung terigu protein tinggi: 250 gram
- Baking powder: ¼ sdt
Bahan C:
- Telur ayam: 4 butir
- Baking powder: ¼ sdt.
Cara membuat sus kering
Adapun cara untuk membuat kue sus kering dari bahan-bahan tersebut yakni:
- Didihkan air, mentega dan kaldu instan
- Masukkan terigu sambal diaduk-aduk hingga tak lengket pada dinding panci
- Angkat, dinginkan lalu masukkan telur satu-persatu.
- Lakukan sambal diaduk hingga adonan menyatu
- Selanjutnya tambahkan baking powder, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam piping bag dan semprotkan pada Loyang hingga berbentuk seperti sus kering pada umumnya
- Panggang di oven dalam suhu 190 derajat celcius hingga matang
- Angkat, biarkan dingin
- Selanjutnya, panggang lagi hingga suhu 70 dderajat celcius hingga kering selama sekitar 30 menit hingga 2 jam.
Baca juga: Mengapa Kue Kering Selalu Ada Saat Lebaran? Begini Sejarahnya
Sejarah kue sus
Dikutip dari Kompas.com, 19 Oktober 2020, kue sus merupakan makanan yang sering ditemukan di Perancis dan negara di Eropa lainnya.
Resep dan Cara Membuat Kue Sus Kering untuk Hidangan Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment