Rechercher dans ce blog

Friday, May 27, 2022

5 Cara Bikin Kue Putu Cangkir yang Enak dan Empuk, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Cara bikin kue putu cangkir cukup praktis dan mudah dilakukan. Kue putu cangkir merupakan kuliner khas Makassar yang cukup populer di Indonesia. Rasanya yang enak, empuk, dan gurih, membuat jajanan tradisional satu ini digemari semua kalangan.

Putu cangkir sendiri adalah varian kue putu, tetapi dicetak ke dalam cetakan mirip cangkir dengan isian kelapa parut. Selain enak dan gurih, bahan pembuatan kue cangkir juga mudah didapatkan.

taboola mid article

Bagi Anda yang ingin menikmati cita rasa kue putu cangkir, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut sejumlah cara bikin kue putu cangkir yang merdeka.com lansir dari Cookped:

2 dari 3 halaman

Cara Bikin Kue Putu Cangkir

cangkir makasar

©2015 Merdeka.com

Bahan:

• 50 gram tepung ketan

• 100 gram tepung beras

• 50 gram gula Jawa sisir

• 1 sdm gula pasir

• ¼ sdt garam

• 75 ml air

• 50 gram keju parut

Pelengkap:

1. Langkah pertama, siapkan semua bahan, oles cetakkan dengan minyak goreng.

2. Setelah itu, rebus gula jawa, gula pasir, dan garam. Setelah itu, saring dan dinginkan.

3. Langkah selanjutnya, campur tepung ketan dan tepung beras.

4. Masukkan larutan gula sedikit demi sedikit sampai adonan berbentuk butiran. Ayak dengan ayakan besar.

5. Ambil 1-2 tepung, lalu beri 2 sdt keju parut, lalu tutup dengan tepung lagi padatkan.

6. Setelah itu, kukus sekitar 20 menit hingga matang.

7. Sajikan.

Cara Bikin Kue Putu Cangkir ala Rumahan

Bahan:

• 100 gram tepung ketan

• 200 gram tepung beras

• 100 gram gula Jawa, sisir

• 2 sdm gula pasir

• 100 gram kelapa parut, kukus

• Minyak goreng

Cara membuat:

1. Pertama, masak gula jawa, gula pasir, garam, dan air hingga mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan.

2. Setelah itu, campur tepung ketan dan tepung beras, aduk sampai rata. Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga berbutir-butir.

3. Saring adonan dengan ayakan kasar agar mendapatkan butiran yang seragam seperti pasir kasar.

4. Siapkan cetakan putu cangkir, polesi dengan minyak goreng.

5. Beri 2 sdt adonan putu. Beri 2 sdt kelapa parut di tengahnya, tuang lagi 3 sdt adonan putu. Ratakan sampai kelapa parut tertutup.

6. Kukus selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

3 dari 3 halaman

Cara Bikin Kue Putu Cangkir Khas Makassar

Bahan:

• 200 gr tepung beras

• 100 gr tepung ketan

• 150 ml air

• 150 gr gula merah

• 100 gr kelapa parut setengah tua

• 1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Langkah pertama, campurkan gula merah dengan air lalu direbus. Saring setelahnya di wadah lain.

2. Campurkan tepung beras dan ketan. Tuang air gula ke dalam tepung, aduk hingga bergerindil.

3. Setelah itu, campurkan kelapa prut dengan garam.

4. Isi cetakan cangkir (bisa menggunakan cetakan talam) setengah saja, lalu isi dengan kelapa parut. Tutup lagi dengan tepung hingga cetakan penuh.

5. Siapkan kukusan, kukus putu cangkir kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang. Angkat setelah agak dingin, keluarkan dari cetakannya.

Cara Bikin Kue Putu Cangkir Original

Bahan:

• 2 butir telur

• 140 gr gula pasir

• 150 ml santan sedang

• 1 tetes pewarna ungu

• 150 gram tepung protein sedang

• 1/2 sdt baking powder

• 1 sdt (10gr) sp/ovalet

• 1/2 sdt garam

• 100 gram ubi ungu, kukus dan haluskan

Bahan pelengkap:

• 1/2 butir kelapa parut, campur garam dan kukus sebentar

Cara membuat:

1. Siapkan cetakan putu ayu. Oles minyak dan taruh sekitar 1 sdm kelapa parut. Kemudian tekan-tekan, sisihkan.

2. Panaskan kukusan api sedang tutup dibalut kain bersih.

3. Setelah itu, campur jadi 1 ubi ungu halus, santan dan pewarna ungu aduk rata hingga halus, sisihkan.

4. Campur dan ayak tepung terigu dengan baking powder. Sisihkan.

5. Mixer telur dan garam hingga berbusa. Masukkan sp dan gula pasir, lanjut mixer hingga mengembang, putih dan berjejak.

6. Matikan mixer. Masukkan campuran ubi ungu dan campuran tepung terigu secara bergantian dan bertahap, sambil diaduk dengan spatula.

7. Adonan terlihat lembut dan kokoh.

8. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh.

9. Kukus selama 10-15 menit.

10. Angkat dan dinginkan.

Cara Bikin Kue Putu Cangkir Sederhana

Bahan:

• 200 gram tepung beras putih

• 100 gram tepung ketan putih

• ½ batok kelapa

• 150 gram gula merah

• 1 sendok teh garam

• 200 ml air

• Daun pisang

• Daun pandan

Cara membuat:

1. Langkah pertama, masak gula merah bersama air 200 ml sampai larut. Setelah itu, saring gula merah, lalu biarkan hingga dingin.

2. Setelah itu, campurkan tepung beras putih bersama tepung ketan, beri garam satu sendok kecil, aduk rata.

3. Kemudian ambil gula merah yang sudah dingin, masukkan sedikit demi sedikit ke campuran tepung. Aduk rata.

4. Ayak tepung hingga menjadi tepung yang lebih halus teksturnya.

5. Siapkan isian kue, kukus kelapa parut sekitar 10 menit. Setelah itu, beri sejumput garam halus dan dinginkan.

6. Ambil cetakan kue, isi adonan setengah, lalu isi kelapa parut sedikit dan tutup lagi dengan adonan. Tekan sedikit agar merata.
7. Panaskan air untuk mengukus. Kukus selama 2-3 menit.
8. Angkat dan sajikan. [jen]

Baca juga:
Resep Cucur Bawang Gurih dan Lembut, Cocok untuk Camilan Sore Hari
Resep Kue Lumpur Surga yang Enak dan Lembut, Praktis Sesuai Selera
Resep Klepon Kuah Berbagai Bahan, Cocok untuk Menu Takjil

Adblock test (Why?)


5 Cara Bikin Kue Putu Cangkir yang Enak dan Empuk, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...