Liputan6.com, Jakarta Cara membuat kue sus bisa kamu praktikkan di rumah untuk dijadikan camilan yang enak. Kue yang memiliki tekstur gurih dan empuk di kulit, serta lembut dan manis di dalamnya ini menjadi favorit banyak orang.
Rasa lembut dan manis di dalam kue sus merupakan vla yang dapat kamu sesuaikan dengan selera. Biasanya vla ini diisi dengan rasa vanila ataupun cokelat. Namun, sekarang ini banyak juga yang menggunakan buah-buahan sebagai tambahan.
Cara membuat kue sus sebenarnya gampang-gampang susah. Kamu perlu mengikuti langkah-langkahnya dengan saksama. Kue sus terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur dan margarin, yang kemudian dicetak dan dioven hingga mengembang.
Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Selasa (31/5/2022) tentang cara membuat kue sus.
Cara Membuat Kue Sus Vanilla
Bahan-bahan:
- 200 ml air
- 100 gr margarin
- 75 gr terigu segitiga
- 50 gr terigu cakra
- 1 sdm gula pasir
- 3 butir telur ukuran sedang
- sejumput garam
Bahan vla vanila:
- 50 gr tepung custard / maizena
- 450 ml susu cair
- 90 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 2 sdm butter
- 1 sdt vanila
Cara membuat kue sus vanila:
1. Dalam wadah panci anti lengket campur air, gula, garam, dan margarin masak hingga mendidih. Masukkan terigu aduk rata, masak kembali dengan api kecil kurang lebih 2 menit. Diamkan sampai hangat kuku.
2. Masukkan adonan dalam bowl mikser, masukkan telur satu persatu sambil di mikser sampai habis adonan agak licin.
3. Kemudian masukkan adonan dalam piping bag segitiga sudah di isi spuit, lalu spuit ke loyang.
4. Setelah itu panggang sus suhu 180°c api atas bawah, kurang lebih 25 menit. Setelah kecoklatan dan tidak berbuih lagi angkat dan lepaskan dari cup tusuk bawahnya biar uap panas keluar. Biarkan dingin.
5. Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk, lalu masukan butter aduk terus hingga adonan vla licin.
6. Kemudian tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla. Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla.
7. Penyelesaian, ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla. Sajikan.
Cara Membuat Kue Sus Cokelat
Bahan-bahan:
- 250 ml air
- 100 gr margarin
- 125 gr terigu
- 1 sdt vanilli bubuk
- 1/3 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur
- Selai cokelat secukupnya
Cara membuat kue sus cokelat:
1. Masak air bersama margarin, aduk-aduk sampai larut dan mendidih.
2. Matikan api lalu masukkan vanilli, garam dan terigu. Aduk cepat sampai adonan mengental dan tidak lengket.
3. Lalu pindahkan ke wadah biarkan hingga benar-benar dingin.
4. Setelah dingin masukkan telur satu-persatu sambil dikocok menggunakan whisker/mixer. Kocok sampai adonan lembut.
5. Masukkan adonan ke piping bag, yang sudah diberi spuit terlebih dahulu.
6. Kemudian siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper atau bisa dioles margarin. Cetak adonan di atas loyang dengan ukuran kecil-kecil.
7. Panggang di oven selama 15 menit menggunakan api besar, lalu kecilkan api dan panggang lagi selama 20 menit.
8. Untuk isian siapkan cokelat batang dan lelehkan, lalu masukkan ke dalam piping bag.
9. Jika kue sus sudah matang, lubangi bagian bawah dengan tusuk gigi lalu semprotkan selai cokelat. Kue sus siap disajikan.
Cara Membuat Kue Sus Pandan
Bahan kulit:
- 100 gr tepung segitiga
- 50 gr tepung cakra
- 150 cc air putih
- 100 cc susu cair
- 100 gr butter
- 4 butir telur ukuran sedang
Bahan vla pandan:
- 50 gr tepung maizena
- 400 ml susu cair
- 50 ml endapan pandan kental
- 90 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 2 sdm butter
- 1 sdt vanila
- Garam secukupnya
Cara membuat kue sus pandan:
1. Panaskan oven 180°C-200°C
2. Kemudian panaskan air, susu, butter, garam, butter sampai mulai berbuih, angkat.
3. Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis, lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai kalis.
4. Tunggu uap hilang, masukkan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata.
5. Masukkan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles, panggang api atas bawah kurang lebih 25 menit, sesuaikan oven masing-masing.
6. Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk.
7. Lalu masukkan butter aduk terus hingga adonan vla licin. Tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya agar embun tidak menetes ke adonan vla.
8. Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla.
9. Kemudian ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla.
Cara Membuat Kue Sus Green Tea
Bahan kulit:
- 100 gr margarin
- 25 gr butter
- 125 gr terigu protein tinggi
- 25 gr terigu serbaguna
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur
- 2 sdt green tea powder
Bahan vla green tea:
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 50 gram tepung custard
- 1 sdt bubuk green tea (larutkan dengan sedikit air panas)
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter
Cara membuat kue sus green tea:
1. Kulit sus: rebus air, margarin, butter dan garam sampai mendidih, masukkan terigu yang sudah diayak bersama bubuk green tea, aduk-aduk sampai kalis dengan sendok kayu
2. Angkat, dinginkan, dan tambahkan kuning telur sambil di mixer sampai rata, matikan mixer, masukkan dalam piping bag.
3. Kemudian semprotkan ke atas loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin tipis.
4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, oven selama 40 menit dengan suhu 190-200°C,
5. Keluarkan dari oven bila buih yang ada di kulit sus sudah tidak ada, dinginkan, siap digunakan.
6. Baat vla green tea: campur sebagian susu dengan tepung custard, aduk rata.
7. Rebus sisa susu, tambahkan gula, garam, masukkan campuran tepung custard dan green tea, masak dengan api kecil sampai meletup-letup
8. Masukkan kuning telur dan vanili, aduk dengan cepat sampai rata dan kalis, matikan api. Masukkan butter, aduk rata hingga licin, biarkan hangat, masukkan dalam piping bag, siap digunakan.
9. Penyelesaian, gunting sedikit kulit sus, semprotkan vla green tea ke dalamnya.
Cara Membuat Kue Sus Pisang
Bahan kulit:
- 125 g margarin
- 125 g tepung terigu protein tinggi supaya kulit sus kokoh
- 4 butir telur ayam
- 250 ml air
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam halus
Bahan vla:
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- 1/4 sdt pasta vanili
- 4 buah pisang kepok yang dihaluskan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat kue sus pisang:
1. Buat vla terlebih dahulu, larutkan tepung maizena, tepung terigu, pisang, gula dan garam dengan susu tawar cair.
2. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur, aduk rata. Dinginkan dan sisihkan.
3. Lalu buat kulit, didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih.
4. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, dan kalis, Angkat.
5. Kemudian diamkan adonan hingga tidak terlalu panas lagi, hangat suam-suam kuku, masukkan baking powder dan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah.
6. Tuang adonan ke dalam plastik segitiga atau piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas cetakan sus beroles margarin.
7. Lalu panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200°C hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
8. Gunting bagian atas kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Cara Membuat Kue Sus Buah
Bahan-bahan:
- 300 ml air
- 100 gr margarin/butter
- 150 gr tepung terigu
- 4 butir telur
- garam secukupnya
Bahan vla:
- 500 ml susu cair
- 2 1/2 sdm custard
- 1 kuning telur
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 100 ml whipped cream
Pelengkap:
- Buah sesuai selera
Cara membuat kue sus buah:
1. Campur air, margarin dan garam di wadah panci, masak sampai mendidih.
2. Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, matikan api lalu tunggu hingga hangat.
3. Masukkan telur satu-persatu sambil diaduk dengan sendok kayu atau mixer speed rendah, sampai rata dan mengembang.
4. Kemudian masukkan piping bag, lalu cetak.
5. Panggang di oven dengan suhu 200°C setelah sus mengembang dan kokoh kecilkan api.
6. Jangan sekali-kali membuka tutup oven ketika soes dalam proses mengembang karena soes akan kempes kembali. Setelah mengembang. Matikan api.
7. Buat adonan vla, campur susu cair, kuning telur, maizena, gula dan garam aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih meletup letup, matikan api.
8. Aduk-aduk hingga vla hangat atau dingin, masukkan dalam wadah yang ada tutupnya atau plastik wrap, agar permukaan tidak berkulit.
9. Ambil whip cream lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
10. Campur adonan vla dengan whip cream secara perlahan hingga rata, masukkan piping bag lalu semprotkan ke dalam soes beri toping buah.
11. Lebih enak disajikan ketika dingin baru keluar dari kulkas. Selamat mencoba
Cara Membuat Kue Sus Mangga
Bahan choux:
- 150 ml air
- 100 gram margarine
- 1/2 sdt garam
- 100 gram terigu cakra
- 3 butir telur kocok lepas ukuran telur kecil)
Bahan vla vanilla:
- 375 ml susu cair putih
- 1 kuning telur kocok lepas
- 50 gr gula pasir
- 30 gr maizena
- 1/2 sdt vanilla powder
- 1/2 sdm mentega
- sejumput garam
Bahan vla mangga:
- 150 gr mangga, blender dengan yoghurt dalam resep
- 150 ml yoghurt plain
- 50 gr gula pasir
- 25 gr maizena
- 1 kuning telur ukuran kecil kocok lepas
- garam secukupnya
- 1/2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat kue sus mangga:
1. Rebus air, garam, margarine, mentega sampai mendidih, sambil diaduk-aduk.
2. Matikan api, masukkan terigu, aduk dengan whisk.
3. Nyalakan api, aduk-aduk sampai kalis. Angkat.
4. Tunggu sampai dingin, masukkan telur sedikit demi sedikit, sambil dimixer.
5. Masukkan ke dalam plastik segitiga, spuitkan ke loyang yang dioles margarine.
6. Panggang dengan suhu 200°C sekitar 25 menit sampai matang. Angkat dinginkan.
7. Buat vla, campur maizena dengan sedikit susu. Sisihkan.
8. Kocok lepas kuning telur campur dengan susu. Tambahkan gula, garam, masak sampai mendidih.
9. Matikan api, masukkan cairan maizena, aduk cepat dan masak sampai meletup-letup.
10. Masukkan vanilla, dan mentega, aduk-aduk. Matikan api, angkat.
11. Tunggu sampai agak hangat sambil diaduk-aduk biar mengkilat. Masukkan ke plastik segitiga dan spuitkan ke dalam kulit soes.
12. Lalu buat vla mangga, campur maizena, gula, garam aduk rata. Tuang mangga blender, aduk rata.
13. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat dari api, masukkan kuning telur dan air jeruk nipis sambil diaduk.
14. Masak kembali sebentar hingga meletup-meletup, angkat. Spuitkan ke dalam kulit sus. Bergantian dengan vla vanilla.
7 Cara Membuat Kue Sus yang Enak dan Lembut, Pilih Rasa Sesuai Selera - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment